Виктория Владимирова /

В России приостановили разработку вакцины против СПИДа

Разработку российской вакцины против СПИДа приостановили из-за отсутствия финансирования из государственного бюджета, передает ТАСС со ссылкой на главу Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Владимира Уйбу

+T -
Поделиться:

Вакцина уже прошла доклинические и клинические испытания, заверил Уйба. Однако на дальнейшие испытания препарата деньги не выделили.

К концу 2014 года в России появится опытный образец вакцины против ВИЧ, пообещала в мае 2014 года глава министерства здравоохранения Вероника Скворцова на Четвертой конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Африке.

О необходимости создания вакцины против СПИДа в России было объявлено в 1994 году. Работа над вакциной началась в 1999 году. Петербургская, московская и новосибирская вакцины прошли доклинические испытания, но деньги на клинические испытания получил только петербургский образец.

По данным Федерального центра СПИДа, за 10 лет количество ВИЧ-инфицированных в России увеличилось почти в три раза, число смертельных случаев возросло в 13 раз. На декабрь 2014 года СПИДом были заражены 0,5 процента россиян.