Александр Бакланов /

Депутат предложил заморозить антитабачный закон на 2018 год

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Андрей Крутов предложил разрешить курить в барах и поездах в год чемпионата мира по футболу. По мнению парламентария, это позволит избежать стычек между иностранными болельщиками и российской полицией, сообщила газета «Известия» в четверг, 22 января

+T -
Поделиться:

Депутат предложил разрешить курить в специально оборудованных помещениях на стадионах, рынках, в кафе, ресторанах, поездах дальнего следования, на железнодорожных и автовокзалах, а также в аэропортах. Парламентарий выступил за временную отмену пункта антитабачного закона, в котором прописал запрет на курение в упомянутых местах.

«На время чемпионата мира по футболу в Россию приедет множество болельщиков, которые будут ездить по стране. Запрет может спровоцировать их конфликты с полицией. <...> А любые конфликтные ситуации с полицией могут нанести серьезный удар по имиджу России как устроителя чемпионата», — сказал депутат.

Автор предложения подготовил поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Когда законопроект, разрешающий курение на стадионах, поступит на рассмотрение парламента, пока неизвестно.

Антитабачный закон, действующий в России с 2013 года, летом 2014-го расширили на рестораны и кафе. В это же время сигареты убрали из открытой продажи в магазинах. По статистике Роспотребнадзора, за первые три квартала 2014 года за нарушение закона в России оштрафовали 8,8 тысячи человек, в том числе около одной тысячи предпринимателей.

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах России.