Михаил Осокин /

Изгнание колбасы и Чубакка в Бутырке. Что удивило на неделе

Папа римский, обиженные кролики, козий шансон и водка против Запада

Иллюстрация: Corbis/All Over Press
Иллюстрация: Corbis/All Over Press
+T -
Поделиться:

Прощай, свинья. Одно из крупных мировых издательств — Oxford University Press — запретило упоминать в своих книгах свиней или колбасу, чтобы случайно не оскорбить мусульман или иудеев. Под запрет попали и свиньи из игры Angry Birds, и свинка Пеппа из популярного во всем мире мультсериала.

Свинка Пеппи

В издательстве объясняют так: «Авторы должны учитывать особенности других культур, если они рассчитывают на продажи в других странах».

Многочисленные табу уже утвердились в разных сферах, достаточно вспомнить про «афроамериканцев». По нынешним правилам и Геракла, видимо, уже не назовешь Мелампиг, как было принято в Древней Греции: в переводе это буквально означает «чернозадый».

А Oxford University Press, начав со свиней, дальше может, например, запретить обижать баранов. Ведь исламские историки рассказывают: когда враги пытались отравить Мухаммеда бараньей лопаткой, она вдруг закричала: «Не ешь меня!» — и так баранина прославила себя в веках. Похоже, в связи с расстрелом сотрудников парижского журнала Charlie Hebdo британское издательство решило подстраховаться.

В России тоже подстраховываются. Роскомнадзор пригрозил СМИ лишением лицензий за распространение карикатур на религиозные темы. Появились и дополнительные требования, которые журналисты описывают так: «Запрещено публиковать авторские материалы, оправдывающие карикатурную деятельность, и размещать положительные оценки таких материалов». Получается, что противозаконным решено считать даже положительные отзывы о карикатурах. Но многие блогеры пишут: обидно, что защищают лишь избранные религии, что Роскомнадзор обошел вниманием египетского Озириса и финикийского Таммуза. В Мексике еще поклоняются богу ацтеков Вицлипуцли — на всех них тоже надо запретить карикатуры. И как быть с карикатурами на религию в кино? Многие знаменитые сцены, по логике Роскомнадзора, надо бы вырезать:

Пользуясь случаем, некоторые требуют еще изъятия разных возмутительных выражений. Например, Блок — «Да, скифы мы, да, азиаты мы». У Пушкина — запретить целиком сказку «О попе и о работнике его Балде». Кого-то могут оскорбить и анекдоты — вроде того, например: мышонок бежит рядом с матерью, вдруг мимо пролетает летучая мышь, и мышонок говорит: «Мама, кажется, я сейчас видел ангела».

Уже просто не знаешь, кто и на что может обидеться. Как раз в Германии протестуют против обращение папы римского к католикам, в котором он призвал паству «не размножаться как кролики». Немецкая ассоциация по разведению кроликов объявила эту фразу папы некорректной по отношению к животным. 

* * *

Только успел Медведев на заседании правительства заявить, что некоторые антикризисные решения будут нестандартными, — и тут же пробил землю поток инициатив, одна интереснее другой. В нескольких городах, кажется, нашли подобные антикризисные решения. Мэр Сочи предложил горожанам учить китайский, чтобы помочь туристическому бизнесу пережить трудные времена. В Москве давно придумали специальную туристическую полицию, и вот сейчас обявлено, что сформирован первый батальон: «Создано подразделение, состоящее из вежливых и опрятных полицейских». А остальные что, неопрятные и хамят? Много интересных решений предлагается и на такую практическую тему: как сэкономить. В газетах — советы активнее перенимать западные правила жизни в кризис: покупать все в недорогих супермаркетах на неделю вперед и, главное — меньше есть. Еще один полезный совет: «Положите в бачок унитаза кирпич — так на смыв будет расходоваться меньше воды».

Некоторые, похоже, поняли совет экономить слишком буквально. Выросло число попыток скрыться из магазина, не заплатив. Но не у всех хорошо получается. Законы физики жестоки.

Люди жалуются на рост цен и боятся безработицы. Но ведь если хорошо трудиться, то и в кризис ничего плохого не случится, даже наоборот. Путин наградил медалями группу топ-менеджеров компании «Роснефть», в том числе 25-летнего сына Сечина — «за многолетний добросовестный труд». Вот так: нужно просто работать, сразу, как выйдешь из роддома, а не ныть, что все вокруг плохо.

Население тоже находит разные интересные способы борьбы с кризисом. На пике валютной паники граждане дружно скупили электронику и бытовую технику. Теперь так же массово пытаются продать, но не всегда получается, даже со скидкой. В интернете — множество предложений, с пометками: «Подарили на Новый год, не подошло/не понравилось». Кому-то не подошел телевизор, а кому-то — вот такой новогодний подарок: козел, который поет блатной шансон.

У властей Вологодской области тоже интересное предложение, видимо, решили создать комфортные условия для производителей традиционных отечественных напитков. В местных магазинах «Кока-Колу» перестали продавать лицам моложе 18 лет. Объясняют тем, что там кофеин и вредные иностранные добавки.

И еще одна нестандартная инициатива по поддержке отечественных продуктов. Появилась водка «Санкционка». На этикетке — призывы укреплять бюджет и не бояться Запада.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Лекарство от санкций и вообще от всего. Но, правда, бывают побочные эффекты. В Челябинской области героем новостей стал местный житель, который проломил две стены кувалдой. Соседи сильно шумели и не давали ему отдыхать. И далее — сухие строки полицейского протокола: «Взяв кувалду, он сделал одно отверстие, но поняв, что за этой стеной все спокойно, перешел к следующей». Что тут такого, скажете вы, человек просто любит идти напролом.

* * *

Из ФСКН — Госнаркоконтроля — в продажу утекли секретные базы данных: адреса, фамилии, телефоны и наркоманов, и информаторов ФСКН. Как это там в фильме «Место встречи изменить нельзя» говорил Глеб Жеглов? «За бумажку с моего стола иной уголовник полжизни отдаст». В этих же базах данных — имена граждан, которые звонили на телефон доверия ФСКН. Особой печалью отдают эти слова — «телефон доверия». Впрочем, было бы несправедливо говорить только о Госнаркоконтроле. Таких утечек масса, и журналисты сейчас составили длинный список. В нем, например, базы данных МВД, которые появлялись в продаже в Москве — о высокопоставленных клиентах борделей. Это были тысячи имен и телефонов из записных книжек сутенеров, с экзотическими характеристиками: «Единорос Б. злой, но платит хорошо». «Начальник департамента финансов Х. — покупает сразу трех толстушек, причем все должны петь песни». В продаже появлялись и базы данных, из которых можно было узнать детали работы силовых структур, и даже адреса и номера сотовых телефонов 260 тысяч сотрудников ФСБ, ФСО, МВД и Министерства обороны. В продаже уже появились и базы данных по Крыму. В общем, хорошая иллюстрация к новому закону о том, что персональные данные россиян должны храниться в России — для большей безопасности.

На этом фоне выгодно отличается наше тюремное ведомство. Сотрудники ФСИН демонстрируют бдительность и мастерство в борьбе с утечками информации. В СИЗО Бутырки они отобрали у Олега Навального письмо домой — фантастический рассказ. Навальный мечтает о беспилотным летательном аппарате и о Чубакке из «Звездных войн», который напугает охранников. Брат известного оппозиционера говорит, что написал письмо со скуки, но сотрудники СИЗО считают, что там были планы, схемы и подробные инструкции: как подавать условные знаки и как отыскать среди всех окон нужную камеру. Теперь Олег Навальный решил перейти на рассказы о животных. Но ему советуют быть осторожнее и, например, не писать, что лошадь роет землю копытами, ведь это могут воспринять как намек на подкоп.