Виктория Владимирова /

Парламент Таиланда объявил импичмент экс-премьеру страны

Парламент Таиланда объявил импичмент бывшему премьеру Таиланда Йинглак Чиннават и запретил ей заниматься политикой в ближайшие пять лет, сообщает BBC

+T -
Поделиться:

Чиннават по решению Генпрокуратуры предъявят обвинение в злоупотреблении власти до военного переворота в стране — правительство при ней закупало рис у фермеров по завышенным ценам, передает The Telegraph. В случае признания Чиннават виновной, ей грозит 10 лет тюрьмы.

Депутаты решили, что экс-премьер не смогла опровергнуть обвинения, которые имеют весомые доказательства. На заседании парламента 22 января Чиннават отрицала выдвинутые обвинения.

По данным Национальной антикоррупционной комиссии (НАК), у обвинений Чиннават в халатности при исполнении госпрограммы рисового залога есть достаточные доказательства. Кроме того, НАК считает, что депутаты парламента от бывшей правящей партии пытались изменить конституционный строй.

Фермеры отдавали рис в залог правительству по завышенным ценам во время проведения государственной дотационной программы. Государство собиралось сбыть рис за границей. НАК считает, что эта схема коррупционна, а потери бюджета от действий премьера оцениваются в несколько миллиардов долларов.

В мае 2014 года Чиннават была по суду смещена с поста премьер-министра. Ее признали виновной в нарушении Конституции страны в 2011 году, когда она перевела главу Совета национальной безопасности Тавила Плиенсри на другую должность и назначила вместо него своего родственника. 22 мая армия Таиланда совершила военный переворот в стране. После массовых акций протеста в стране был введен комендантский час.