Лидер нации, собеседник Бога и скромный многоженец. 9 диктаторов современности

У российской экономики появилась надежда: нефть выросла сразу на 3%. Так рынок отреагировал на новость о смерти 90-летнего короля Саудовской Аравии Абдуллаха ибн Абдул-Азиз Аль Сауда. Он считался самым богатым правителем современности и 20 лет контролировал крупнейшие в мире запасы нефти. В историю он вошел мягким, незлобивым человеком: не вырезал противников тысячами, скопил всего 18 миллиардов долларов и даже разрешил женщинам работать. В общем, в Саудовской Аравии его считают чуть ли не реформатором. Чего не скажешь о других, еще живых диктаторах. Они научат вас любить Родину под страхом смерти, лечить СПИД бананами и задавать модные тенденции целой стране. «Сноб» составил список самых диких диктаторов современности

Фрагмент плаката Евгения Кудряшова
Фрагмент плаката Евгения Кудряшова
+T -
Поделиться:

Хассанал Болкиах, султан Брунея

У власти: 48 лет

Достижения: обладатель крупного состояния и эксклюзивного автопарка

Подробнее: Для того чтобы обойти всю резиденцию брунейского султана, не хватит и недели. 257 ванных комнат, 18 лифтов и мечеть на полторы тысячи человек — все это знаменитый Дворец Света, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейшая в мире резиденция главы государства. По данным Forbes, состояние Болкиаха оценивается в 24 миллиарда долларов. Прославился диктатор и своим автопарком, в котором собраны все болиды «Формулы-1», побеждавшие в гонках с 1980 года.

В прошлом году Болкиах начал вводить в Брунее принципы шариата, подразумевающие жесточайшие наказания за различные преступления. Так, виновных в супружеской измене теперь закидывают камнями, а ворам отрубают руки. Болкиах считает, что установление законов шариата — это новый шаг для развития государства и дань Аллаху. Диктатор заявил, что европейским странам не стоит комментировать ислам. По словам Болкиаха, шариатские предписания помогают защитить граждан от негативного влияния извне. Уже в этом году в Брунее может быть введена смертная казнь за однополые связи и оскорбление Корана или пророка.

  

Теодоро Обианг Нгема Мбасого, президент Экваториальной Гвинеи

У власти: 36 лет

Достижения: по утверждению государственного радио, вступил в контакт с Богом

Подробнее: В 1979 году армейский полковник Мбасого совместно с наемниками из Марокко устроил государственный переворот, жертвой которого стал родной дядя диктатора. Уже через месяц после переворота Мбасого стал президентом. На новой должности диктатор ввел конституцию, в которой сохранялся принцип однопартийного государства, что позволило ему единолично управлять Гвинеей.

«Теодоро Мбасого подобен Богу на небесах и имеет полную власть над вещами и людьми», — заявил в 2003 году помощник президента. При этом США неоднократно подозревали семью Мбасого в коррупции, а в Гвинее предпринималось несколько попыток военного переворота.

В  СМИ сообщалось, что Мбасого — традиционный каннибал и несколько раз употреблял в пищу мясо своих врагов, чтобы получить их жизненную силу. Если и так, то сберечь свое здоровье таким методом президенту не удалось: несколько лет назад врачи диагностировали у Мбасого рак. День военного переворота признан в Гвинее национальным праздником, а изображения президента встречаются на каждом шагу. Кстати, портреты Мбасого можно купить даже в России.

 

Мсвати III, президент Свазиленда

У власти: 29 лет

Достижения: многоженец и борец за целомудрие

Подробнее: У короля две страсти: юные девственницы и дорогие автомобили. Население Свазиленда не раз возмущалось космическими тратами президента на свои удовольствия и уже сбилось со счету, сколько всего жен было у Мсвати. Каждый год он устраивает смотрины, на которых тысячи девственниц в набедренных повязках пытаются его соблазнить. В 2001 году Мсвати запретил интимную связь с девушками младше 21 года. Но буквально через пару недель сам женился на несовершеннолетней, за что оштрафовал сам себя на одну корову.

  

Нурсултан Назарбаев, первый и единственный президент Казахстана

У власти: 26 лет

Достижения: титул «Лидер нации»

Подробнее: Глава Казахстана обожает себя и деньги. По некоторым данным, состояние Назарбаева оценивается в 7 миллиардов долларов. Возможно, именно на эти деньги он устанавливает себе памятники в республике и за ее пределами. Первый и единственный президент Казахстана лично контролирует судебную систему, вооруженные силы и силы безопасности. Согласно конституции Казахстана, одно и то же лицо не может быть избрано президентом более двух раз. Однако на Назарбаева, как на «первого президента», это не распространяется: в 2011-м он был переизбран на четвертый президентский срок, получив на выборах более 90% голосов. Кроме того, особый статус «Лидер нации» наделяет президента неприкосновенностью: ни он, ни члены его семьи не могут быть задержаны или арестованы.

Зато политических оппонентов Назарбаева легко сажают в тюрьму или просто убивают в пустыне, утверждают аналитики Amnesty International. Международные организации не раз критиковали правительство страны за авторитарную политику.

74-летний Назарбаев не исключает своего участия в очередных президентских выборах, которые состоятся в 2016 году.

  

Яйя Джамме, президент Гамбии

У власти: 20 лет

Достижения: открыл лекарство от СПИДа

Подробнее: Его превосходительство, президент, шейх, профессор, аль-хаджи, доктор Яйя Джамме пришел к власти в результате военного переворота, организованного национальной жандармерией в 1994 году. В середине нулевых он объявил по деревням охоту на ведьм, жертвами которой стали около 1000 человек. По приказу Джамме полицейские и военные держали в заложниках подозрительных граждан и заставляли их употреблять препараты, затуманивающие сознание. Глава государства был убежден, что таким образом он сможет найти колдунов, якобы причастных к смерти его тети. При этом сам Джамме утверждал, что обладает сверхъестественными способностями и знает, как отварами из трав вылечить СПИД. Президент Гамбии даже устраивал специальные целительные сеансы, на которых втирал в тела пациентов травяные мази, после чего предлагал им съесть по одному банану.

«Убить» — один из самых любимых глаголов диктатора. Джамме не раз грозился беспощадной расправой любому, кто попытается «дестабилизировать положение в Гамбии». «Если вы думаете, что можете сотрудничать с так называемыми защитниками прав человека и вам это сойдет с рук, значит, вы живете в своем собственном придуманном мире. Я вас убью, так что ничего из этого не выйдет», — предупредил президент своих граждан в эфире одного из национальных телеканалов. Не так давно Джамме заявил: «Если будет на то воля Бога, я собираюсь править миллиард лет!»

  

Александр Лукашенко, президент Белоруссии

У власти: 20 лет

Достижения: последний диктатор Европы

Подробнее: После своего избрания в 1994 году «батька» тут же принялся переделывать конституцию и уголовный кодекс Белоруссии: новые поправки позволили Лукашенко находиться на посту неопределенное количество сроков и наказывать всех, кто ругает государственный строй. В республике запрещены самые невинные гражданские акции: в 2011 году в центре города были арестованы активисты, которые просто хлопали в ладоши в знак протеста против авторитарности белорусской власти. С оппозицией президент борется жестокими методами: многие его оппоненты либо пропадали без вести, либо оказывались в тюрьме.

Последние результаты президентских выборов были фальсифицированы, в чем журналистам признался сам Лукашенко: «За президента Лукашенко проголосовало 93,5%. Но, говорят, это не европейский показатель, и мы сделали меньше. Это правда было. И если сейчас начать пересчитывать бюллетени, я не знаю, что с ними делать вообще». Тогда Лукашенко одержал победу с официальным результатом 79,65%, однако по данным экзит-поллов он набрал около 40%.

Президент Белоруссии известен своей критикой нетрадиционных сексуальных отношений. В одном из интервью он заявил: «Лучше быть диктатором, чем голубым!» Однако сам Лукашенко пока не понял, является ли он диктатором. В знаменитом интервью Reuters он сделал неоднозначное заявление: «Я спрашиваю себя, кто такой диктатор? Я не понимаю. Это кто-то ужасный, плохой человек. Я не пугающий, я совсем не плохой человек... Я действительно не понимаю, кто такой диктатор, но, с другой стороны, я иногда в хорошем смысле завидую самому себе. Я — последний и единственный диктатор в Европе, и более того... где-либо еще в мире. Вы пришли сюда и увидели живого диктатора».

В октябре прошлого года Лукашенко решил вернуть «то доброе, что было в СССР», поддержав введение закона о тунеядстве. «Любыми способами, которые мы знаем и умеем делать, надо заставить этих людей работать! Необходимо принять меры, чтобы все работали, заставить всех работать!» — сказал президент.

 

Ильхам Алиев, президент Азербайджана

У власти: 11 лет

Достижения: коррупционер года по версии «Центра по исследованию коррупции и организованной преступности»

Подробнее: На первый взгляд харизматичный человек с усами супер-Марио совсем не похож на жестокого диктатора. Унаследовав президентское кресло от своего отца, Алиев пытается позиционировать себя как весьма либерального политика, постоянно отмахиваясь от критики в адрес своего правительства. Однако The New York Times утверждает, что авторитарный режим Алиева — один из худших в мире по отношению к правам человека. За время президентства диктатора преследованиям и задержаниям подвергались сотни журналистов и правозащитников. «Комитет защиты журналистов» неоднократно заявлял о том, что обвинения против многих репортеров были сфабрикованы. Так, за публикацию статьи о сотрудничестве местной полиции с наркоторговцами правозащитник Талек Хасмамедов был приговорен к четырем годам лишения свободы, а главному редактору Islamazeri.az вынесли обвинительный приговор за «враждебную деятельность против Азербайджана». Однако на недавней пресс-конференции в Берлине Алиев заявил журналистам, что «свобода слова в стране обеспечивается на сто процентов».

Алиева не раз обвиняли в коррумпированности: СМИ утверждают, что дети президента владеют недвижимостью на 75 миллионов долларов, а семья главы государства тайно владеет несколькими офшорными компаниями.

 

Гурбангулы Бердымухамедов, президент Туркмении

Достижения: титул «Аркадаг» (покровитель)

У власти: 8 лет

Подробнее: Сапармурат Ниязов правил Туркменией 30 лет и умер в 2006 году. На посту президента его сменил Гурбангулы Бердымухамедов,обещавший принять серьезные меры по демократизации страны. В своей предвыборной кампании новый глава государства взял на себя обязательство наладить коммуникации, повысить пенсии и реформировать образование. В 2009 году Wikileaks опубликовал данные о Бердымухамедове: закрытый источник сообщал, что президент Туркменистана «тщеславный, мстительный человек, тяготеющий к микроменеджменту». В статье отмечалось, что на самом деле Бердымухамедов не выполнил своих предвыборных обещаний, оставив государство без интернета и окончательно разрушив образовательную систему.

Бердымухамедов навсегда покончил с культом личности Туркменбаши, заменив его своим культом личности. «Рухнама» и другие сочинения Ниязова были изъяты из библиотек, а книга Бердымухамедова «К новым высотам прогресса» стала обязательным пунктом в школьной программе. В туркменских газетах печатают тексты песен, в которых президента называют «Великим Сыном» и «шелковым путем туркменского народа», а изображение Бердымухамедова можно увидеть на автомобилях и в заставках телепередач. В 2013 году молодоженов, регистрирующих брак в Туркменистане, обязали фотографироваться на фоне портрета «Великого Сына».

 

Ким Чен Ын, Высший руководитель КНДР

У власти: 3 года

Достижения: самый молодой глава государства на планете

Подробнее: Еще до того, как Ким Чен Ын стал главой КНДР, день его рождения объявили национальным праздником, а всем членам партии выдали значки с портретом сына «Великого руководителя». Самый молодой действующий глава государства в мире за три года правления  успел казнить своего дядю, стать героем компьютерной игры и лицом рекламы мужских стрижек. Ким, равнодушный к антиамериканской пропаганде своего отца, владеет дорогой коллекцией кроссовок Nike и страстно обожает NBA.

Ким Чен Ын считается у северных корейцев как мужским, так и женским идеалом красоты: всех студентов в республике заставляют стричься «под правителя», а для актрис «щечки как у Ким Чен Ына» — стопроцентная гарантия востребованности в профессии. Ким Чен Ын страдает ожирением, из-за которого у 31-летнего руководителя диабет и гипертония. Но, по мнению корейцев, избыточный вес придает диктатору еще больше обаяния.

По данным южнокорейских журналистов, на культ личности Ким Чен Ына республика потратила более 110 миллионов долларов. Половина этой суммы ушла на установку бронзовых памятников лидеру КНДР.

Комментировать Всего 5 комментариев

А как же старик Мугабе? Зачем так обижать?

Эту реплику поддерживают: Андрей Шухов

я встречал многих африканцев, которые считают, что Мугабе - настоящий борец против врагов с Запада и делает правильное дело, забрав землю у белых и передав её в руки бедных. А когда задавал им вопросы о мачетах и черных сотнях, то получал ответ о лесе и щепках..

Правильно! Диктаторами обычно становятся именно люди, не знающие удержу в делании добра. Как исправившийся Бармалей из "Айболита-66"

Зачем-то обидели Назарбаева... Семь миллиардов... Обидно такое слышать, а?

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

Ну да... Как бы на Сноб иск не подал кто из казахов, за оскорбление Лидера нации.

Эту реплику поддерживают: Андрей Шухов