Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Николай Усков

Николай Усков: Краткий курс самодержавия в Давосе

Борис Кустодиев «Освобождение крестьян (Чтение манифеста)»
Борис Кустодиев «Освобождение крестьян (Чтение манифеста)»
+T -
Поделиться:

Шувалов два года изучал.

Ему можно верить. Целых два года изучал. У него предмет был в университете — «История государства и права». А у вас не было такого предмета, поэтому сидите и молчите. И вообще вы не в том университете учились. И не в то время. Поэтому опять-таки сидите и молчите. Ну и читайте, «читайте хоть чуть-чуть» — милостиво разрешает нам первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов на Давосском экономическом форуме. Дальше было еще чудесатей.

Екатерина Великая, в изложении г-на Шувалова, очень хотела освободить крестьян, но ей быстро объяснили, как дворяне разберутся с ней, примерно так, как она сама разобралась со своим мужем. Это вы, Игорь Иванович, о чем? То есть царствование Екатерины Великой — это, конечно, интересный сюжет, но вы на что намекаете? Не хотите ли вы сказать, что мы тут все крепостные и если вдруг Путин решит нас освободить, то дворяне с ним разберутся.

«Свобода может принести несчастье стране», — заклинает г-н Шувалов. Вот и пример: Горбачев с Яковлевым дали свободу — и тут начались сплошные несчастья, не у г-на Шувалова, конечно, у него началось одно сплошное счастье. 200 миллионов долларов на счетах за границей, красивое, как говорят, поместье и пост вице-премьера. Несчастья начались у мифических миллионов народонаселения. Поэтому-то у них свободу вскоре отняли. И они — я пытаюсь исследовать логику г-на Шувалова — вмиг стали счастливыми. Вон как Путина поддерживают, даже несмотря на санкции. «Если русский ощущает давление извне, он никогда не отдаст нашего лидера». Так бы отдал, намекает г-н Шувалов, а теперь не отдаст, всем назло не отдаст, в убыток себе. Такой замечательный у нас русский человек. Свобода ему не нужна и лидера не отдаст!

Тут не выдержал г-н Кудрин, сидевший рядышком. Советский Союз рухнул не из-за свободы. Политическая элита была абсолютно неадекватна вызовам, стоящим перед страной. Не первое десятилетие неадекватна. Неэффективная экономика, отсутствие конкуренции — вот что обрушило страну, а не свобода.

Но г-ну Шувалову, кажется, больше нравилось говорить о временах Екатерины Великой. А между тем я бы ему напомнил еще об одной неэффективной элите, которая за теми же разговорами о специфике русского народа и губительности свободы профукала великую империю вчистую. Я о Николае II. Тогда было очень большое давление извне — целая война — и все тоже говорили, что не таков русский человек, не отдаст он своего лидера, всем назло не отдаст, в убыток себе. И что же случилось? Через три года сдал он самодержца с потрохами, ну а дальше вы знаете.

Теперь по существу. Когда, г-да из правительства, вы перестанете пересказывать нам свой двухгодичный курс истории государства и права и займетесь, наконец, прямыми своими обязанностями: борьбой с экономическим кризисом, неэффективностью государственных расходов, коррупцией, развалом судебной системы? К Горбачеву с Яковлевым, а уж тем более к Екатерине Великой все это никакого отношения не имеет. Это имеет отношение к вам.

Комментировать Всего 5 комментариев
"г-да из правительства, вы перестанете пересказывать нам свой двухгодичный курс истории"

куда интереснее и поучительнее для молодежи была бы история сделки с Сибнефтью или акциами Газпрома...волосы дыбом!

Как было много в царском окружении любителей славян в общем и знатоков "души русской" в частности. Все это очень поспособствовало их массовому и быстрому "исходу" с земли русской в земли заморские (ну, кому повезло сбежать). Эти, конечно, не чета тем. Все предусмотрели заранее... Вот и смотрят в будущее с особым оптимизмом.

Советский народ никогда не отдаст своего лидера )))

А по-моему тут просто материализация мыслей. Вот о чем эта кодла сейчас печется - то из уст и льется. Задумывались бы о спасении экономики - говорили бы о ней. Думают как бы не продешевить с тушкой вождя - вот глупцов-нищебродов Горбачева с Яковлевым и поминают.

Эту реплику поддерживают: Ирина Неделяй, Christina Brandes-Barbier de Boymont

у них двухгодичный курс истории, а у народонаселения уже больше десятилетия курс выживания под руководством необразованных ворюг.Ну а то, что началось конкретно в прошлом году, это вообще просто "Бесы"!

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Крысько

Не хотите ли вы сказать, что мы тут все крепостные ...

Конечно, крепостные, а какие же ещё. Рубль упала в два раза , а рейтинг барина достиг небывалых высот, пенсионерам жрать нечего , а "весь народ , как один сплотился вокруг" ... воспоминаний об олимпиаде и тупой дженды "зато Крым наш!" 

Раньше было хоть "жила бы Страна родная и нету других забот" , а сейчас что ? Жила бы Роснефть родная ?