Александр Бакланов /

Россия заблокировала заявление Совбеза ООН об обстреле Мариуполя

Российская делегация наложила вето на принятие заявления Совета безопасности ООН об обстреле Мариуполя, во время которого погибли 30 человек. Россия не согласилась с мнением Великобритании, которая осудила ДНР за планы возобновить наступление на юго-востоке Украины

+T -
Поделиться:

Текст заявления по Мариуполю пытались согласовать 24 часа, заявили ночью в воскресенье, 25 января, в представительстве России в Совбезе ООН. «Консенсуса достичь не удалось, поскольку делегация Великобритании настаивала на осуждении Советом отдельных заявлений ополченцев», — цитирует «Интерфакс» сообщение российской делегации.

Великобритания осудила в заявлении «недавние провокационные публичные высказывания сепаратистов», пишет Reuters, ссылаясь на неназванного дипломата. Источник уточнил, что речь идет о словах лидера ДНР Александра Захарченко, который отказался идти на перемирие и заявил о наступлении на Мариуполь.

Мариуполь обстреляли из артиллерийских установок «Град» и «Ураган» утром в субботу, 24 января. При обстреле восточного района города ракеты попали в несколько жилых домов и на территорию рынка. Погибли 30 человек, еще около ста получили ранения. Украинские военные обвинили в обстреле силы ДНР, а руководство непризнанной республики возложило ответственность за случившееся на украинские войска.

Наблюдатели ОБСЕ, которые работают в зоне военного конфликта, установили, что ракеты «Град» прилетели в Мариуполь со стороны села Октябрь, расположенного в 19 километрах от города, а ракеты «Ураган» — со стороны села Заиченко (15 километров).

Днем 24 января глава ДНР Александр Захарченко объявил о наступлении на Мариуполь, однако к ночи опроверг свое заявление, пообещав не брать город штурмом.