Александр Бакланов /

США пригрозили отключить Россию от платежной системы SWIFT

Власти США могут выступить за отключение России от системы межбанковских международных расчетов SWIFT в ответ на обострение ситуации на юго-востоке Украины. Белый дом рассматривает отключение от SWIFT как один из возможных вариантов санкций против России, сообщил газете «Коммерсант» анонимный источник в Госдепартаменте США

+T -
Поделиться:

«Это было бы очень болезненно», — сказал собеседник издания в Госдепе. Он отметил, что Евросоюз может отказаться поддерживать США в этом вопросе, однако американские власти готовы пойти на такой шаг в одиночку.

Без поддержки ЕС руководству США не удастся полностью отключить Россию от SWIFT, считает источник издания на платежном рынке. По его мнению, Штаты могут только запретить взаимодействовать через SWIFT американским и российским банкам. Собеседник отметил, что Белому дому не удастся запретить европейским банкам работать с Россией.

Другой источник издания, близкий к Госдепу, рассказал, что США собираются продолжить «продвигать дипломатическое решение, хоть это пока не дало нужного эффекта». Собеседник подчеркнул, что американские санкционные возможности еще не исчерпаны.

В Евросоюзе о введении санкций против России пока не говорят. В четверг, 29 января, состоится встреча 28 глав МИД стран Евросоюза, которые обсудят ситуацию на Украине. По словам источников издания, дипломаты, скорее всего, не станут обсуждать вопрос введения санкций.

Ситуация на востоке Украины обострилась в середине января: боевые действия, во время которых гибли мирные жители, произошли во многих городах Донбасса, в том числе в Донецке. В минувшую субботу, 24 января, из артиллерийских установок обстреляли Мариуполь, контролируемый украинскими военными. В ходе обстрела погибли 30 человек, около 100 пострадали.

Система SWIFT является глобальным сообществом всемирных банковских телекоммуникаций. В системе участвует около 10 тысяч организаций из 210 стран мира. Ежедневно через сеть проходят платежные поручения на более шести триллионов долларов. Штаб-квартира SWIFT находится в Брюсселе, поэтому организация обязана подчиняться законам ЕС. Единственной страной, исключенной из SWIFT, стал Иран, который отключили от системы в 2012 году.