Юлия Гусарова /

215490просмотров

Леонид Кравчук: Если Украина развалится, это будет началом развала России

Украина останется унитарной — в этом убежден президент Порошенко. Меж тем только федерализация поможет Украине выйти из политического кризиса. Так считает первый президент Украины Леонид Кравчук. «Сноб» узнал у экс-президента, каким он видит разрешение украинского конфликта

Фото: PhotoXpress
Фото: PhotoXpress
+T -
Поделиться:

СВы говорили, что один из путей выхода из кризиса — предоставление широких полномочий регионам. Как вы представляете федерализацию Украины?

Я бы наделил регионы самыми широкими полномочиями. Пусть они решают все вопросы: экономические, политические, социальные, кадровые, языковые и остальные — разумеется, в полном объеме соблюдая обязанности, возложенные на них Конституцией. Исключение составляют лишь вопросы территориальной целостности и национальной безопасности. Если все же у какого-либо региона возникнет желание отделиться, я не против проведения референдума, но всеукраинского, а не только среди жителей конкретной территориальной единицы. Так в США: субъект может ставить вопрос о выходе, но решает голосованием вся страна. Надеюсь, в новой Конституции Украины это будет написано. А то Россия проводит присоединение территорий на основании того, что «севастопольский народ проголосовал». Кто знает нацию «севастопольский народ»? Так можно сказать и о существовании рязанского и московского народов, в то время как есть только русский народ.

ССейчас, когда многие украинские граждане отрицательно относятся к Донбассу и тому, что там происходит, результат всеукраинского референдума мог бы оказаться не в пользу сохранения территориальной целостности.

Демократические принципы важнее всего, поэтому если украинский народ проголосует за отделение Донбасса и процедура голосования не будет противоречить букве основного закона, то я не буду против отделения.

СМожет ли Украина выйти из внутреннего кризиса без помощи Евросоюза?

В современном мире без помощи не обойдутся даже очень большие страны. Вот Россия огромная страна, а цена на нефть упала — и Россия стала ощущать удары судьбы. И это только начало. Украина сегодня не может разрешить свои конфликты самостоятельно. Она не может даже создать систему безопасности — а это коренной вопрос нашей дальнейшей жизни, — используя только свои вооруженные силы. В наши дни мир объединен в борьбе с терроризмом, диктаторством, агрессией и так далее, и на борьбу направлены общие силы, и только вместе с этими объединенными силами Украина может выйти из кризиса. Наше обращение в ЕС и международные финансовые организации находит понимание, разумеется, при выполнении определенных условий, на которых можно запрашивать помощь.

Россия поссорила миллионы и миллионы украинцев, которые умирают неизвестно за что. Был провозглашен лозунг о защите русскоговорящих во всех уголках земли. Русские добровольцы, как называет их Путин, они же наемники, приезжают к нам со своим оружием и убивают тех же русских, живущих вместе с украинцами в Донбассе. Какая же это защита русского мира? Украинцы тоже убивают и русских, и украинцев. Нарушается не только закон, но и морально-этические границы. А мы цинично закрываем на это глаза. Обидно, что за 345 лет в нашей совместной истории все проблемы решались мирно, а сейчас против Украины ведется война. Разговоры о том, что Крым когда-то был российским, можно продолжить тем, что когда-то Крым был турецким. А если дойти до эпохи Александра Македонского, так вообще окажется, что нынешние территории многих стран тогда имели другие границы.

СНасколько эффективной вы видите мобилизацию, в очередной раз объявленную Порошенко? Эксперты говорят, что вооруженным силам невозможно одержать верх над ополченцами, ведя военные действия в условиях города.

Российские добровольцы на территории Донбасса вряд ли купили танки и оружие в украинских магазинах. Так что мобилизация объявлена не зря. И я бы попросил экспертов и российских политиков не вмешиваться. Министр иностранных дел чужой страны, дающий нам рекомендации с трибуны, наверное, считает Украину Рязанской областью.

Когда мы распишемся в том, что не можем сами навести порядок в стране демократическим, не силовым способом, тогда можно это обсудить на международной конференции с участием глав государств, подписавших Будапештское соглашение о защите суверенитета Украины, когда она отдала ядерное оружие. Подпись президента Ельцина под этим соглашением тоже есть.

Очевидно, что Путин делает все для того, чтобы Украина развалилась, но он должен понимать: если он этого добьется, это будет началом развала России.С

 

Новости наших партнеров