Александр Бакланов /

На выборах в Греции победили евроскептики

Оппозиционная левая радикальная партия СИРИЗА выиграла парламентские выборы в Греции, набрав 36,34 процента голосов, сообщает агентство AMNA в понедельник, 26 января, после обработки 99,80 процента бюллетеней. Поддержка более трети жителей Греции позволит партии СИРИЗА занять 149 депутатских кресел в 300-местном парламенте

+T -
Поделиться:

Второе место на выборах в Греции получила правящая партия «Новая демократия», которая набрала 27,81 процента голосов (76 мест в парламенте), третье — у ультраправой партии «Золотая заря» (6,28 процента, 17 депутатов). Кроме того, в парламент войдут по 13-17 человек от еще четырех партий.

Чтобы самостоятельно сформировать правительство, партии СИРИЗА нужно получить в парламенте 151 место. В коалицию с победителями выборов готовы войти «Независимые греки», которые получили 13 кресел.

Лидер партии СИРИЗА Алексис Ципрас во время предвыборной кампании выступил за отказ от жесткой экономии, на которой настаивают европейские кредиторы Греции. После победы на выборах Ципрас подтвердил, что Афины откажутся от помощи Еврокомиссии, Центробанка Евросоюза и Международного валютно фонда. Лидер партии пообещал вывести Грецию из «порочного круга чрезмерных долгов». Долг страны оценивается в 240 миллиардов евро.

Перед греческими выборами в Евросоюзе пошли слухи о возможном выходе Греции из зоны евро. Однако лидер СИРИЗА в начале января сообщил, что партия в случае победы не станет добиваться отказа от евро, а будет настаивать на временной отсрочке выплаты долгов.

СИРИЗА (или ΣΥΡΙΖΑ, по-гречески) является коалицией радикальных левых партий Греции. Среди участников коалиции есть левосоциалистические, еврокоммунистические, троцкистские, экологические, а также маоистские движения.

Илья Будрайтскис, публицист, историк:

Кремлевские медиа позитивно воспринимают победу левых в Греции, рассматривая СИРИЗА как евроскептическую партию. Кроме того, СИРИЗА выступает за отмену санкций. Однако для Кремля победа левых в Греции — это пример протеста против антисоциальной политики, которую сейчас пытается проводить и Россия. Призывы сокращать расходы, затягивать пояса и меньше есть, которые сейчас звучат от единороссов — это как раз то, против чего греки проголосовали на вчерашних выборах.

Победу Коалиции радикальных левых в Греции предсказывали давно. Это связано с курсом сокращения расходов, который Греция проводила под диктовку так называемой «Тройки» — Еврокомиссия, Европейский Центральный Банк, МВФ. Коалиция правых партий, находившаяся у власти до этого момента, была лишь проводником этой политики. Коалиция радикальных левых, или СИРИЗА, предлагает вариант борьбы с кризисом, который не подразумевает выхода из Еврозоны, но пренебрегает рекомендациями «Тройки». Именно этим вызваны беспокойства Кэмерона, Меркель и других европейских лидеров: они привыкли решать проблемы Греции сами.

Афанасий Авгеринос, публицист, издатель журнала «Эллада»:

Греки выбрали левых, потому что вспомнили о своем национальном и гражданском достоинстве. Нам очень не нравилось, что наши руководители, словно офисные клерки, выполняли инструкции от другого государства. 

СИРИЗА — объединение абсолютно разносторонних политических сил, от умеренных левых до анархистов и троцкистов. Исторически они продолжатели еврокоммунизма, это коммунистические партии, которые отошли от СССР из-за конфликтов с Москвой. Именно эти маленькие партии создали СИРИЗУ. Пять лет назад она еле-еле проходила трехпроцентный барьер на парламентских выборах. Но сегодня, в условиях кризиса и глубокого отвращения граждан к нынешней власти, СИРИЗА стала набирать силу. Во главе партии оказался самый молодой премьер-министр Греции, харизматичный лидер Алексис Ципрас, за которым пойдут люди.

СИРИЗА — умеренные-левые, они дружат со многими революционными движениями, поддерживают левых в Испании, а по отношению к России они высказываются очень разумно: им сейчас совершенно не нужно конфликтовать со своим соседом. С Россией нам бы очень хотелось нормализовать отношения, поднять вопрос об отмене санкций. Нам нужны нормальные условия для развития страны, Грецию надо восстанавливать. 

По статистике, треть граждан не против того, чтобы вернуть нашу национальную валюту — драхму, но возможно ли это теперь? За два десятка лет мы уничтожили нашу национальную экономику, аграрный сектор. Греция абсолютно ничего не производит, мы оказались страной услуг, которая импортирует абсолютно все. Этому должен настать конец, а то нам просто не выжить.