Речь Владимира Путина в Горном университете

Президент России Владимир Путин в понедельник, 26 января, посетил Горный университет в Петербурге и пообщался со студентами, во время выступления затронув тему войны на Украине

+T -
Поделиться:

Путин приехав в перекрытый Горный университет на Васильевском острове около двух часов дня. Сотрудники вуза провели для него экскурсию, во время которой президент посетил библиотеку и одну из лабораторий.

«Путин зашел и в одну из аудиторий университета, когда увидел в больших витражных окнах студентов», — описывает событие корреспондент МИА «Россия сегодня». На записи телеканала ТВЦ видно, что встреча президента со студентами «на ногах» прошла на выходе из зала заседаний. Телеканал НТВ в сюжете из Горного университета показал, как многие студенты в ожидании Путина выпивали из стеклянных бокалов.

В своей речи перед студентами Путин затронул тему образования, поговорил о развитии и популяризации науки, а также назвал украинских добровольцев, воюющих на Донбассе, «иностранным натовским легионом». «Сноб» публикует украинскую часть речи Путина в Горном.

Из стенограммы выступления Владимира Путина:

(Отвечая на вопрос о Донецком техническом университете, в котором прекратились занятия) Вы затронули очень больную тему — тяжелые, трагические события на Украине. По сути, там идет гражданская война. И на Украине, по-моему, многие уже это прекрасно понимают.

К сожалению, официальные киевские власти отказываются идти по пути мирного урегулирования, не хотят решать политическими средствами. То сначала правоохранительные органы использовали, потом службы безопасности, потом армию. Потом, когда натолкнулись на сопротивление, прекратили боевые действия, использовали, к сожалению, мирную передышку исключительно для перегруппировки, опять начали, сейчас опять начали. Тысячи людей уже погибли. Это, конечно, реально трагедия.

Мы часто говорим: «Украинская армия, украинская армия». На самом деле кто там воюет? Действительно, частично официальные подразделения вооруженных сил, но в значительной степени так называемые добровольческие националистические батальоны. По сути, это даже не армия — это иностранный легион, в данном случае иностранный натовский легион, который, конечно, не преследует национальных интересов Украины. Там совсем другие цели, связаны они с достижением геополитических целей сдерживания России, что абсолютно не совпадает с национальными интересами украинского народа. Но, к сожалению, мы видим то, что видим.

Надо людям помогать. Кстати говоря, многие люди уклоняются уже от мобилизации, стараются к нам переехать, здесь пересидеть какое-то время, и правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули. Но у нас там проблема: в соответствии с новым законом граждане Украины не могут находиться на территории Российской Федерации более 30 суток. Они возвращаются, их цап и опять туда под пули посылают. Поэтому мы, наверное, здесь изменим кое-что: в рамках закона мы можем увеличить срок пребывания определенных категорий лиц, прежде всего призывного возраста.