Александр Бакланов /

В Москве пройдет финал премии «НОС-2014»

Жюри литературной премии «НОС» («Новая словесность») объявит лучшего автора, пишущего на русском языке, в пятницу, 30 января. Финал литературной премии состоится в Культурном центре имени Всеволода Мейерхольда в Москве, сообщили «Снобу» организаторы

+T -
Поделиться:

В финале «НОС-2014» пройдут открытые дебаты, во время которых жюри, приглашенные эксперты и зрители обсудят произведения, которые вошли в шорт-лист премии, после чего выберут лучшее из них. Как проходит выбор победителя, можно узнать из репортажа с церемонии награждения, прошедшей в январе 2014 года.

В шорт-лист премии «НОС» вошли книги девяти авторов:

Светлана Алексиевич, «Время сэконд хэнд»;
Линор Горалик, «Это называется так»;
Максим Гуреев, «Покоритель орнамента»;
Александр Мильштейн, «Параллельная акция»;
Маргарита Меклина, «Вместе со всеми»;
Владимир Рафеенко, «Демон Декарта»;
Владимир Сорокин, «Теллурия»;
Татьяна Фрейденссон, «Дети Третьего рейха»;
Алексей Цветков-младший, «Король утопленников».

Модератором финала премии выступит соучредитель Фонда Михаила Прохорова Ирина Прохорова. В состав жюри входят поэт и переводчик Дмитрий Кузьмин, театральный режиссер Константин Богомолов, поэт и эссеист Мария Степанова, критик Ирина Саморукова и драматург Елена Гремина.

Главный приз премии «НОС» составляет 700 тысяч рублей. Кроме того, победитель получит оригинальную статуэтку-символ премии.

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Дебаты в центре Мейерхольда стартуют в 19 часов, сбор гостей начнется за час до этого. Для участия необходимо зарегистрироваться по электронному адресу [email protected]

Фонд Михаила Прохорова основал литературную премию «НОС» в 2009 году. Ее вручают новым авторам, пишущим на русском языке. Лауреатом 2013 года стал эстонский писатель Андрей Иванов.