Виктория Владимирова /

Обвиняемые в шпионаже россияне пытались вербовать американских студенток

Обвиняемые в шпионаже россияне Игорь Спорышев и Виктор Подобный пытались сблизиться с американскими студентками, чтобы завербовать их, пишет Newsweek со ссылкой на обвинительный акт властей США

+T -
Поделиться:

В документе говорится, что россияне хотели сделать «источниками разведданных для Службы внешней разведки» «нескольких молодых женщин, имевших связи с одним крупным университетом, находящимся в Нью-Йорке».

Newsweek отмечает, что Институт Гарримана Колумбийского университета является одним из крупнейших центров российских исследований в Америке, а в Нью-Йоркском университете есть департамент российских и славянских исследований.

ФБР на протяжении длительного времени прослушивало разговоры Подобного и Спорышева. На некоторых записях россияне обсуждали потенциальную ценность женщин-агентов и попытки шпионов завербовать лиц российского происхождения, связанных с университетом. Также россияне попытались завербовать сотрудниц финансовых консалтинговых фирм.

«У меня масса идей насчет таких девушек, но эти идеи неприменимы на практике, потому что они не позволяют приблизиться к ним в достаточной мере. А чтобы сблизиться, надо либо их трахать, либо использовать другие рычаги влияния на них, чтобы они выполняли мои просьбы. Итак, когда ты говоришь мне о девушках, то, по моему опыту, из этого очень редко получится что-то, с чем можно работать», — говорил Спорышев Подобному.

Прокуратура Нью-Йорка 26 января обвинила Евгения Бурякова, Спорышева и Подобного в ведении разведдеятельности в пользу России и в попытке добыть информацию о новых санкциях в отношении российских банков и об альтернативных источниках энергии в США. По мнению прокуроров, все трое являются агентами СВР РФ.

Спорышев до ноября 2014 года работал в торговом представительстве РФ в Нью-Йорке, а Подобный до сентябре 2013 года — атташе в российской миссии при ООН. В данный момент оба находятся за пределами США.

Буряков работал заместителем представителя Внешэкономбанка в США. В данный момент он арестован. Суд отказался выпустить его под залог.