Александр Бакланов /

Госдума может осудить «аннексию» ГДР Западной Германией

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин поручил думскому комитету по международным делам рассмотреть предложение принять заявление, осуждающее «аннексию Германской демократической республики в 1989 году», пишет ТАСС

+T -
Поделиться:

С предложением осудить присоединение ГДР к Федеративной республике Германия на заседании в среду, 28 января, выступил депутат Госдумы от КПРФ Николай Иванов. В своей речи парламентарий раскритиковал главу ПАСЕ Анн Брассер, которая обвинила Россию в «аннексии Крыма», и предложил дать симметричный ответ.

«Предлагаю в качестве ответного шага <...> подготовить заявление, осуждающее аннексию Германской демократической республики Федеративной республикой Германия в 1989 году. Тем более что, в отличие от Крыма, в ГДР общенародный референдум проведен не был», — заявил депутат.

Председатель Госдумы поручил комитету по международным делам рассмотреть это предложение и «отдельно доложить». Когда будет готово заявление, пока неизвестно.

Сергей Нарышкин во вторник, 27 января, посетил Парламентскую ассамблею Совета Европы. Во время разговора с журналистами спикер Госдумы осудил позицию ПАСЕ, представители которой считают присоединение Крыма к России «аннексией». Нарышкин заявил, что, если считать воссоединение Крыма и России «аннексией», то «авторам этой логики можно говорить о том, что ФРГ аннексировала Восточную Германию». Спикер Госдумы подчеркнул, что в России выступают против употребления этого термина и к ГДР, и к Крыму.

ГДР и ФРГ договорились об объединении в августе 1990 года. Незадолго до этого в ГДР прошли выборы, на которых победил Христианско-демократический союз, который выступил за воссоединение двух Германий. Референдум об объединении в странах не проводился.