Александр Бакланов /

Верховный суд отказался ликвидировать «Мемориал»

Верховный суд отклонил иск министерства юстиции РФ о ликвидации правозащитного общества «Мемориал». Решение суда в среду, 28 января, огласила судья Алла Назарова, сообщает «Интерфакс»

+T -
Поделиться:

«Мемориал» устранил все нарушения, из-за которых Минюст обратился в суд с заявлением р ликвидации организации, рассказал на заседании представитель министерства. При этом ведомство отказалось отзывать иск к правозащитникам, оставив вопрос ликвидации на усмотрение суда.

Юрист «Мемориала» на заседании в свою очередь заявила, что организация никогда не нарушала закона. Однако, когда Минюст посчитал, что правозащитники работали неправильно, организация пошла им на встречу, приводит слова адвоката РАПСИ. «До этого мы 20 лет спокойно работали и к нам не было каких-либо претензий, — сказала юрист.

Министерство юстиции подало иск к «Мемориалу» в октябре 2014 года из-за нарушений в работе организации. Претензии к правозащитникам появились в марте 2013 года после проверки общества прокуратурой Москвы. В Минюсте посчитали, что устав и структура организации не соответствуют закону.

«Мемориал» посчитал претензии Минюста формальными, однако в ноябре 2014 года внес необходимые изменения в свой устав.