Александр Бакланов /

Россия покинула ПАСЕ до конца 2015 года

Россия прекратила работу в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) как минимум до конца 2015 года, сообщил в твиттере глава российской делегации Алексей Пушков. Делегация пошла на такой шаг после решения ПАСЕ лишить РФ права голоса и участия в руководящих органах организации до апреля 2015 года

+T -
Поделиться:

«Российская делегация приостановила участие в ПАСЕ как минимум до конца 2015 года, так как Ассамблея приняла решение приостановить ряд наших полномочий», — написал Пушков в твиттере вечером в среду, 28 января.

Алексей Пушков назвал решение ПАСЕ «неадекватным». «[Это решение] наносит очень серьезный удар по общеевропейскому межпарламентскому диалогу, которая фактически выводит ПАСЕ на обочину этого диалога», — сказал глава российской делегации в интервью ТАСС. Он пояснил, что без России дебаты в ПАСЕ превратятся «в достаточно пустое упражнение».

Россия может принять решение об окончательном выходе из ПАСЕ до конца 2015 года. «До сих пор в России не допускали возможности выхода из Совета Европы. Сегодняшнее решение Парламентской Ассамблеи ставит такую возможность на повестку дня», — сказал Пушков «Интерфаксу».

В апреле 2014 года ПАСЕ до конца года исключила российскую делегацию из всех руководящих органов и лишила права голоса в ответ на присоединение Крыма к России. В ответ делегация РФ покинула ПАСЕ, отказавшись посещать летнюю и осеннюю сессии организации.

Совет Европы является старейшей международной организацией Европы, основанной в 1949 году. В работе ПАСЕ участвуют представители 47 стран.

Владимир Гельман, политолог:

Парламентская Ассамблея Совета Европы — это консультативный орган, который существует для того, чтобы парламентарии время от времени встречались на сессиях и обсуждали какие-то вопросы гуманитарного свойства. Это, в первую очередь, публичный форум. И Россия на нем лишний раз продемонстрировала свою обиду. ПАСЕ не может принимать какие-то решения, обязательные для исполнения странами-членами Совета Европы. То, что теперь российская делегация не имеет полномочий в ПАСЕ, ничего не меняет с точки зрения законодательного регулирования. Мне кажется, что российские власти в дальнейшем вряд ли могут пойти на еще более демонстративный демарш. То, что произошло вчера, тоже некий публичный поступок: вы с нами не считаетесь — значит мы забираем свои игрушки и уходим из вашей песочницы. Международные отношения определяются более серьезными вещами. Это связано, например, с тем, что российские власти предпринимают в отношении Украины, и по сравнению с этим уход из ПАСЕ — такая мелочь, на которую не стоит обращать внимание.

Сергей Собко, председатель комитета Госдумы по промышленности (КПРФ), участник российской делегации в ПАСЕ:

Ничего это ПАСЕ не давало, кроме возможности на территории Европы высказать наше мнение. Если бы это мнение кого-то интересовало, тогда может быть и был бы смысл там оставаться. Я ездил на сессии восемь лет, и когда вопросы касались, например, санкций против Белоруссии, было сложно договориться. Когда поднимался вопрос о приравнивании советской символики к фашисткой, нам приходилось очень жестко отстаивать свои позиции. Доходило до того, что когда говоришь им конкретные вещи, которые сложно опровергнуть, они просто снимают наушники и игнорируют нас. Зачем тянуть губы туда, где нас не собираются целовать? Свое мнение мы и так можем высказать через свои СМИ. Какой смысл на полтора миллиарда рублей в год приезжать на сессии ПАСЕ, чтобы нам там хлестали по щекам, мы что, мазохисты?! ПАСЕ давало возможность открыть рот, но пул журналистов при ассамблее всегда ловил какие-то неудачи России — что-нибудь связанное с Чечней, или, например, с Белоруссией. На жизнь россиян выход из ПАСЕ никак не повлияет: мы только сэкономим полтора миллиарда, которые можно использовать на что-то более полезное.