Михаил Осокин /

Пить в кредит и писать матом. Что удивило на неделе

Бунт голодных депутатов, разоблачение Эболы и антироссийский заговор

Иллюстрация: Corbis/All Over Press
Иллюстрация: Corbis/All Over Press
+T -
Поделиться:

Государственные институты решили украсить свои заявления блатным жаргоном. Российское Министерство обороны по поводу одного из сообщений из Киева выразилось так: «Мы обратили внимание на очередную “лепнину”, распространяемую Службой Безопасности Украины». «Лепить», «лепила» и тому подобное — все это целый пласт выражений в словарях воровского жаргона. Видимо, с помощью этого словаря военные решили сделать свой язык более прямолинейным. Теперь, когда украинцы начнут в чем-нибудь обвинять наше Министерство обороны, можно им с достоинством ответить: «Не гоните жути». Раньше этот прием уже опробовали и в Министерстве иностранных дел, когда Лавров заявил, что западные политики ставят своей целью «взять Россию на понт».

А может, так и надо? Такое впечатление, что весь мир полюбил блатную лексику и крепкие выражения. В прошлые эпохи политики выражались изящно и деликатно, и когда герои Мольера хотели обругать противников, они говорили: «Это — антиподы здравого смысла». А теперь австралийский политик Палмер в телешоу обзывает правительство Китая «ублюдками». Кэмерон рассказывает журналистам, как он общается с Обамой: «Иногда он называет меня “братан”». А министр иностранных дел Польши Сикорский прославился грубыми высказываниями об особенностях отношений Польши и США. Эти отношения Сикорский ярко описал отглагольными существительными сексуального характера. И сразу все узнали, что в Польше есть такой министр —  и даже выучили его фамилию. Похоже, так же стараются напомнить о себе и российские политики, когда соревнуются в грубых и блатных лексемах. В Госдуме на заседаниях порой можно было слышать: «Никогда еще не было такого кидалова!» Глава ЦИК Чуров по поводу своих критиков заявлял, что это — «клуб онанистов».

У российских деятелей культуры радость. Путин допустил использование мата в литературе: «…раз говорят, что это нужно, чтобы добавить выразительности». Для выразительности между тем «это» добавляют на каждом шагу. В интернете полно видео с армейских и производственных совещаний, где выступающие грозят провинившимся различными увечьями вследствие интимных контактов с одушевленными и неодушевленными предметами. А если официальные лица и обходятся без этих выражений прямого действия, то у них и в более приличной речи все равно вылезают все те же сексуальные коннотации. Например, депутат Харитонов на заседании Госдумы: «Вы своим голосованием ударите серпом по рейтингу».

В общем, многие политики подтверждают формулу Фрейда, которую он назвал «либидинозное совозбуждение». Ее суть Фрейд определил так: «Все процессы и  возбуждения, по мере нарастания и усиления, в конечном итоге эротизируются». 

* * *

Кризис подталкивает банки на новые необычные инициативы. Россиянам начали предлагать кредиты на алкоголь. В Краснодаре посетители супермаркета заметили плакаты с предложением оформить ссуду для приобретения элитной винно-водочной продукции. Эксперты не рекомендуют увлекаться кредитами в трудные экономические дни. Напоминают о совете в «Гамлете»: «В долг не бери и взаймы не давай».    

Еще одна примета кризиса: судебные приставы бегают за домашними животными и берут их в заложники. Об этом заявили депутаты Госдумы — и внесли законопроект о запрете забирать у граждан за долги домашних животных. Авторы документа называют действия приставов  формой психологического давления и рисуют ужасные картины полицейского произвола: «В Петербурге за долги арестовали породистую собаку Зару, в Иркутске — двух мопсов и бульдога, в Кемерово — котенка, а на Алтае даже взяли под арест домашнего попугая». Среди арестованных насчитали и нескольких хомяков. Депутаты сетуют на то, что захваченных приставами животных часто держат впроголодь. Но вот как раз за хомяков можно не опасаться: они лучше многих знают, как готовиться к трудным временам.

Кризис ударил не только по животным, но и по самим депутатам. На пленарном заседании прозвучали жалобы: в столовой каша и щи подорожали чуть ли не вдвое. Голодные депутаты потребовали разобраться с ценами в столовой и в стране. «Тарелка каши у нас сейчас стоит уже 53 рубля!» — возмущался на заседании депутат Сергей Иванов. В интернете масса постов по теме: «Можно я в их столовой кушать буду? Готов и по 60 рублей платить».

Депутатов и рядовых граждан спешат успокоить. Глава Владимирской области Орлова заявила: «Да мы уже забыли про эти санкции, мы уже уходим в глубину импортозамещения». Там, в глубине, можно обнаружить много интересного. Блогеры обмениваются снимками из магазинов: кабачки по 442 рубля, картофель по 290. На ценниках надпись — «Россия».

Впрочем, есть и более приятные примеры импортозамещения. Объявлено, что в  Рязани будут модернизированы текстильные производства: там решили шить школьную форму от Юдашкина. Блогеры поздравляют модельера с новым крупным заказом и выражают надежду, что получится лучше, чем с военной формой. В этой новой форме появилась зауженная шинель, зато были исключены портянки, валенки и ватные брюки, потому что «теперь так не носят». Интернет откликнулся на это клипами о гламурной революции в войсках.

В Госдуме откликнулись более серьезно. ЛДПР требовала судить Юдашкина за новую военную форму, которая  оказалась непригодной в условиях холодного климата. «Юдашкин — мальчик, в армии не служивший, не понимает Россию, знает только Москву, Сочи и Ниццу», — бушевал Жириновский.

Юдашкин угроз не боится и, несмотря на кризис, продолжает свою работу по улучшению внешнего облика россиян. И ему сейчас доверили не только дизайн новой школьной формы, но и разработку производственной линии на текстильных предприятиях в Рязани. А в армии идеи модельера продолжают творчески развивать все новые поколения дембелей:

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

* * *

Онищенко сделал большое научное открытие: эпидемия Эболы — это акция, устроенная американцами: «Я уверен, что это идет испытание в реальных условиях». Как настоящий авторитетный ученый, Онищенко не старается убедить слушателей какими-то фактами и примерами, он просто знает. В ответ почему-то все молчат, Чуркин не поднимает этот вопрос в ООН, и помощник премьера — один против аморальных американцев, не боясь насмешек. Как о таких смельчаках писал Аристофан: «Вот свинью моей отваги на тебя спущу я!» Зловещую запланированность и искусственность Эболы Онищенко увидел в том, как стремительно развивается болезнь. «Действительно, болезнь быстро прогрессирует», — комментируют блогеры новые заявления Онищенко и подсказывают, что он забыл про кариес — возможно, его тоже американцы придумали.

По масштабности мышления заявление Онищенко напоминает лучшие советские образцы — например, как в сталинские времена министра авиационной промышленности обвинили в том, что он специально размещал заводы поближе к границе, чтобы Гитлеру было легче их захватить. Или история строительства нового Арбата. Разработали проект — пять высотных зданий, напоминающих раскрытые  книги. Но Суслов увидел в этом пятикнижие Моисеево, сионистский заговор: «Пятикнижие — это священная книга сионизма, это учение об иудейской власти над миром». Кое-кто в московском руководстве тогда лишился своих постов, а зданий построили только четыре.

Теперь вот снова взяли американский след. Звучат заявления, что опять кругом заговоры и враги. В развитие этих тезисов был принят закон о госизмене, где формулировки таковы, что следователи в принципе могут наполнить их любым содержанием. Например, могут привлечь за обращение в Европейский суд по правам человека. Ведь с точки зрения закона любые контакты с международными организациями несут в себе угрозу, а обращение в зарубежный суд — это еще и утечка информации.

Официальные лица находят все новые яркие образы, чтобы передать всю глубину своих подозрений. Кобзон назвал Обаму «исчадием ада», а член бюджетного комитета Госдумы Федоров заявил, что наш Центральный банк уничтожает российскую экономику по приказу США. И подал на Центробанк в суд. Проханов в своих романах пугает: «Американцы устанавливают на Аляске системы вооружений, способные воздействовать на биосферу России, возбуждать пожары, засухи, наводнения и ледяные дожди». И то тут, то там вспыхивает борьба с использованием американских слов. Хотя, по мнению некоторых, не до конца известных, аналитиков, то, что эти слова обозначают, на самом деле впервые было придумано не в Америке, а у нас.