Виктория Владимирова /

Директор Московской биржи уволился из-за обвинений в поддержке Майдана

Управляющий директор по срочному рынку Московской биржи Роман Сульжик решил уволиться со своей должности из-за обвинений в поддержке революции на Украине

+T -
Поделиться:

«К сожалению, моя личная жизненная позиция и яркая персона привели к совершенно абсурдным и необоснованным обвинениям в желтой прессе и затронули биржу. Я не хочу, чтобы моя личная жизнь и убеждения вызывали вопросы к бирже или как-то негативно сказывались на компании, одной из лучших и наиболее прозрачных в России, поэтому я ухожу», — написал Сульжик в фейсбуке.

Он добавил, что он имеет украинское гражданство, но у него никогда не было американского паспорта. Его родители всю свою жизнь прожили в Киеве.

В конце декабря газета «Известия» написала, что депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров попросил главу Следственного комитета Александра Бастрыкина провести проверку на предмет возможных нарушений законодательства Сульжиком. Парламентарий уверен, что Сульжик поддерживал участников киевского Евромайдана, а в соцсети публиковал лозунги Украинской повстанческой армии. Кроме того, он попросил проверить Сульжика на предмет участия в сознательных манипуляциях на бирже для подрыва рубля и экономики страны.

В пресс-службе биржи сказали, что взгляды топ-менеджера никак не сказывались на деятельности организации. «Как сотрудник он полностью справлялся со своими служебными обязанностями», — цитирует РБК Quote ответ пресс-службы на письменный запрос.

В январе 2015 года несколько депутатов Госдумы направляли запросы в биржу о ситуации на валютном рынке с 15 по 17 декабря 2014 года, рассказали в бирже. Парламентарии интересовались, как происходят торги и работа органов управления и сотрудников, в том числе Сульжика.

На сайте биржи также появилось сообщение об уходе директора. «Роман Сульжик, занимавший должность управляющего директора по срочному рынку Московской Биржи, принял решение продолжить карьеру вне компании», — говорится в сообщении на сайте биржи.

С 30 января исполнять обязанности управляющего директора по срочному рынку будет Кирилл Пестов, который ранее работал директоров департамента продаж и сопровождения торгов на срочном рынке Московской биржи.