«В программе пока отсутствуют структурные реформы, а без них не выйти из кризиса и стагнации. В пояснении к программе сказано, что структурные реформы будут разработаны. Очень надеюсь. Структурные реформы должны быть и антикризисными мерами», — написал экс-министр.

По мнению Кудрина, падение доходов компенсировать невозможно, и правительству следует перейти на адресную помощь. Он сказал, что в инвестиционной программе «нужно балансировать крупные стройки и поддержку средних и малых предприятий». «Даже строительство Керченского моста поддержит деловую активность, главное — контролировать его эффективность», — заключил Кудрин.

Антикризисный план не дает гарантий реальному сектору экономики, заявил 30 января депутат Госдумы от КПРФ Владимир Кашин. «Снова деньги предлагается в основном отдать в банки, исходя из того, что это вроде бы кроветворная, живая система, без которой не может существовать экономика», — сказал парламентарий.

«Это даже не план, а набор благих пожеланий, которые страну из кризиса не выведут», — возмутился первый зампред фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов. Депутат от ЛДПР Сергей Калашников также считает, что меры будут неэффективными.

Правительство 28 января обнародовало антикризисный план. Мероприятия плана направлены на «активизацию структурных изменений в российской экономике, стабилизацию работы системообразующих организаций, достижение сбалансированности рынка труда, снижение инфляции и смягчение последствий роста цен… для семей с низким уровнем доходов, достижение положительных темпов роста и макроэкономической стабильности в среднесрочной перспективе». Цена плана составляет 2,3 триллиона рублей, включая использование Фонда национального благосостояния, облигаций федерального займа (ОФЗ) и госгарантий.

Большинство категорий расходов федерального бюджета будет сокращено в 2015 году. Сокращения не коснутся социальных обязательств, обороноспособности страны, поддержки сельского хозяйства и исполнения международных обязательств.

В частности, антикризисный план предусматривает снижение налоговой нагрузки на малый бизнес. Регионы смогут уменьшать ставки по упрощенной системе взимания налога с выручки с шести до одного процента, и с 15 до 7,5 процента с разницы между доходами и расходами. Между тем, предприниматели считали самым важным увеличение вдвое выручки, при которой можно использовать упрощенную систему налогообложения, однако эта мера не была принята.

Количество предприятий микро-, малого и среднего бизнеса будет увеличено. Средним бизнесом будет считаться тот, что приносит до двух миллиардов рублей прибыли, малым — до 800 миллионов рублей, микро- — до 120 миллионов рублей. Малый бизнес также получит иммунитет от преследования ФАС за некоторые нарушения.