Виктория Владимирова /

Победителем премии НОС стал Алексей Цветков-младший

Жюри литературной премии «Новая словесность» (НОС) выбрало лауретом по итогам 2014 года сборник прозаических рассказов Алексея Цветкова-младшего «Король утопленников», сообщает агентство «Интерфакс». Дебаты жюри прошли в Центре имени Мейерхольда в Москве

+T -
Поделиться:

Вместе с книгой Цветкова в финал вышел роман Владимира Сорокина «Теллурия» — он победил в читательском голосовании. В шорт-лист премии входили сборник короткой фрагментарной прозы «Это называется так» Линор Горалик, «Покоритель орнамента» Максима Гуреева, «Параллельная акция» Александра Мильштейна, «Демон Декарта» Владимира Рафеенко, «Вместе со всеми» Маргариты Меклиной, «Дети Третьего рейха» Татьяны Фрейденссон и «Время сэконд хэнд» Светланы Алексиевич.

Победитель премии получит 700 тысяч рублей, обладатель приза читательских симпатий — 200 тысяч рублей, все вошедшие в шорт-лист — по 40 тысяч рублей.

В 2014 году премию получил эстонский писатель Андрей Иванов за роман «Харбинские мотыльки». Читатели проголосовали за «Мы вышли покурить на 17 лет» Михаила Елизарова.

НОС был основан благотворительным фондом Михаила Прохорова. Своей целью премия ставит выявление и поддержку новых трендов в современной художественной словесности на русском языке. Впервые она была присуждена в 2009 году.

Алексей Цветков окончил Литературный институт в 1998 году. Он является ведущий активистом профсоюза «Студенческая защита» и основателем леворадикальной организации «Фиолетовый Интернационал», Комитета культурной революции и других организаций. Был ответственным секретарем газеты национал-большевистской партии «Лимонка», литературным обозревателем журнала «ОМ», политическим обозревателем журнала «НАШ».

Кроме того, Цветков преподавал в Евразийском университете и в Свободном университете имени Курехина. В 2005 году писатель получил литературную премию «Исламский прорыв». Он также является одним из организаторов книжного магазина-коммуны «Фаланстер» и сотрудником книжного магазина «Циолковский». С 2014 года Цветков ведет колонку в «Газете.Ru» и в «Снобе».