Александр Бакланов /

Российские солдаты рассказали об отправке на учения в Ростов

Солдаты-срочники из разных регионов России пожаловались правозащитникам, что их заставляют заключать контракты для последующей отправки на учения в Ростовскую область. Более 20 таких жалоб я декабре-январе получили «Солдатские матери Санкт-Петербурга», сообщила газета «Коммерсант» в понедельник, 2 февраля

+T -
Поделиться:

Обращения в правозащитную организацию поступили от срочников из Ленинградской, Мурманской, Нижегородской и Курской областей. «Кого-то уговаривают, кому-то угрожают, но в целом жалобы однотипные», — рассказал представитель «Солдатских матерей» Александр Передрук.

Отец солдата из части, расположенной под поселком Каменка в Ленобласти, рассказал на условиях анонимности, что его сыну предложили подписать контракт, чтобы тот смог отправиться на учения под Ростов-на-Дону. «Объяснили тем, что его нужно отправить на учения в Ростовскую область, а срочников надолго куда-то отправлять якобы нельзя», — рассказал мужчина.

В «Солдатских матерях» отметили, что об отправке в Ростовскую область говорят многие из срочников. Организация обратилась к уполномоченному по правам человека Элле Памфиловой с просьбой проверить факты принуждения к подписанию контракта и переброски солдат на границу с Украиной. Памфилова сообщила, что заинтересована в этом деле и собирается изучить жалобы солдат-срочников после того, как получит их обращения.

Правозащитники из Петербурга также обратились с заявлениями в министерство обороны и прокуратуру, но пока не получили ответа. В Минобороны сказали, что не получали запросов от «Солдатских матерей».

Переброска солдат в Ростовскую область, которая граничит с Украиной, идет в «в соответствии с планами боевой подготовки войск», рассказал источник газеты в Генштабе. Собеседник отказался уточнить, о каких планах идет речь.

Военные учения в Ростовской области проходили в июле-августе 2014 года. В это время произошло несколько происшествий, предположительно связанных с боевыми действиями на Украине. Так, при невыясненных обстоятельствах на учениях в Ростове-на-Дону погибли солдаты 18-й мотострелковой бригады, командированные из Чечни. В то же время на территории Украины задержали несколько российских десантников, которые «заблудились» во время патрулирования границы. В то же время в Псковской области прошли похороны десантников, погибших на учениях при невыясненных обстоятельствах.

Власти Украины считают, что Россия перебрасывает своих солдат на помощь бойцам Донецкой и Луганской народных республик, которые воюют против украинской армии. В Москве все заявления об участии российских военных в конфликте опровергают. В руководстве ДНР при этом говорят, что среди бойцов есть российские военные, которые приехали на Украину «в отпуск».