Александр Бакланов /

Украина может закрыть въезд 72 процентам россиян

Министерство иностранных дел Украины предложило впускать жителей России в страну только по заграничным паспортам. Такой законопроект МИД внес на рассмотрение украинского правительства, сообщил в понедельник, 2 февраля, «Интерфакс» со ссылкой на источник в кабинете министров Украины

+T -
Поделиться:

МИД предложил приостановить действие ряда положений соглашения о безвизовых поездках, заключенного между Россией и Украиной. Если законопроект примут, то россияне не смогут въезжать в страну на основе общегражданского российского паспорта или свидетельства о рождении (для детей до 14 лет). Вместе с этим Киев оставит возможность посещать страну с заграничным, служебным или дипломатическим паспортом.

Изменение въездных правил для россиян призвано «упорядочить поездки российских граждан в Украину» и наладить механизм контроля за россиянами, пояснил собеседник в правительстве. Он не уточнил, когда может быть принят соответствующий закон.

У большинства жителей России (72 процента) нет заграничного паспорта, показал опрос «Левада-центра», проведенный в марте 2014 года. С 2012 года, когда «Левада» исследовал этот вопрос, число россиян с заграничными паспортами существенно выросло: с 17 до 28 процентов. В 2015 году такие опросы пока не проводились.

На Украине об изменении безвизового режима с Россией начали говорить в марте 2014 года на фоне присоединения Крыма к России. В частности, высказывались предложения о введении виз или ограничении въезда для владельцев общегражданских паспортов РФ.