Александр Бакланов /

Глава МИД Польши призвал перенести празднование 9 мая из Москвы

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына считает более естественным проводить мероприятия, посвященные окончанию Второй мировой войны, не в Москве, а в Берлине или Лондоне. В интервью польскому радио RMF FM глава МИД и одновременно кандидат в президенты страны заявил, что также считает интересным предложение праздновать окончание войны в Польше

+T -
Поделиться:

«Почему-то все так легко привыкли к тому, что окончание военных действий отмечают в Москве, а не в Лондоне или Берлине, что было бы более естественно», — сказал Гжегож Схетына.

Министр поддержал предложение президента Польши Бронислава Коморовского провести 8 мая 2015 года церемонию по случаю окончания Второй мировой войны на мысе Вестерплатте в Гданьске. По словам глава МИД, он считает правильным праздновать окончание Второй мировой войны там, где она началась.

Министр добавил, что сейчас многие западные страны, участвовавшие во Второй мировой войне, оказались перед выбором, как праздновать 70-летие окончания той войны. По мнению польского дипломата, миру предстоит «трудный юбилей».

Польский министр Гжегож Схетына не впервые высказывается о мероприятиях, посвященных окончанию Второй мировой войны. В январе 2015 года глава МИД заявил в интервью Польскому радио, что концентрационный лагерь Освенцим освободили бойцы Украинского фронта, подчеркнув, что ворота лагеря открыли украинские солдаты. В России это заявление опровергли историческими документами, которые подтвердили интернациональный состав освободителей.