Александр Бакланов /

Обама заложил в бюджет США расходы на борьбу с «давлением России»

Президент США Барак Обама направил в американский Конгресс проект бюджета на 2016 финансовый год, в котором предусмотрены расходы на борьбу «с давлением России и агрессивными действиями». Об этом говорится в бюджетном послании американского президента, опубликованном на сайте Белого дома

+T -
Поделиться:

«В ответ на агрессивные действия России и попытки ограничить политические решения в соседних странах в бюджет США включены предложения по политической, экономической и военной поддержке союзников по НАТО и государств-партнеров в Европе», — сказано в документе.

Поддержка направлена прежде всего на государства, которые могут стать «мишенями давления» для России. Так, президент США предложил выделить 117 миллионов долларов на борьбу с «агрессивными действиями» России на Украине, еще 51 миллион — на «противодействие России и борьбу с дестабилизирующей деятельностью в Молдавии и Грузии».

На укрепление безопасности союзников США по НАТО и стран-партнеров в Европе предложено выделить 789 миллиона долларов. В Белом доме считают, что выделение этой суммы позволит проводить более активные учения и обеспечит ротационное присутствие США в Европе.

Бюджет США на 2016 год также предусматривает выделение 8,8 миллиарда долларов на поддержку армии Ирака и борьбу с «Исламским государством».

Барак Обама внес на рассмотрение Конгресса проект бюджета, расходы которого составят четыре триллиона долларов. Доходы США в 2016 году в администрации президента оценили в 3,5 триллиона.