Патриарх предложил учить основы религиозной культуры со 2 по 9 класс

Русская православная церковь обратилась к министру образования России Дмитрию Ливанову с предложением преподавать школьный курс «Основы религиозной культуры и светской этики» со 2 по 9 класс. Об этом, как пишет «Интерфакс», патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал на Архиерейском совещании в Москве во вторник, 3 февраля

+T -
Поделиться:

Патриарх надеется, что предложение РПЦ поддержат в Минобразования. При этом Кирилл отметил, что в случае поддержки ученики 2-4 классов начнут учить «Основы» не ранее осени 2016 года, а учащиеся 5-9 классов — в сентябре 2017 года.

Основы религиозной культуры и светской этики преподают в школах России с 2012 года. Этот школьный курс раз в неделю изучают ученики 4 класса. Курс предполагает шесть модулей, один из которых могут выбрать школьники: это основы православия, ислама, иудаизма, буддизма, а также основы мировых религиозных культур и основы светской этики.

Прежде чем распространять «Основы религиозной культуры» на всю среднюю школу, считает патриарх, государство должно обеспечить оплату труда педагогов. Сейчас в школах предусмотрена только одна ставка преподавателя «Основ», поэтому зачастую директорам школ приходится самостоятельно искать дополнительные средства в случае, если родители выбрали не один, а несколько модулей.

В 2013-2014 учебном году большинство российских четвероклассников (46 процентов) выбрали для обучения «Основы светской этики», показало исследование, проведенное по заказу Минобороны. Из 1 393 666 учащихся 4 классов треть (31 процент) изучали «Основы православной культуры», еще 19 процентов учеников — «Основы мировых религиозных культур». Исламскую культуру изучали четыре процента учащихся, буддизм — меньше одного процента (5 231 человек), а иудейскую культуру — 161 школьник.