Украина: триумф или дефолт?

Ни одна страна не может продолжать войну, если ее экономике конец. Все знают, что Украина истощена боевыми действиями, однако никто не знает насколько. «Сноб» свел в виртуальном поединке двух ведущих украинских экономистов: Александра Охрименко и Олега Соскина. Вы можете проголосовать за каждый тезис дуэлянтов

Участники дискуссии: Сергей Мурашов
Иллюстрация: Corbis/All Over Press
Иллюстрация: Corbis/All Over Press
+T -
Поделиться:

Про Крым и Донбасс

После присоединения Крыма к России кто-то потерял бизнес, кто-то пытается как-то компенсировать свои потери, но в общем про Крым на Украине уже почти никто не вспоминает. Что касается Донбасса, бизнес заинтересован в прекращении всех боевых действий, потому что от них страдает не только Донецк, но и вся Украина. Есть масса предприятий, которые технологически связаны с Донецком. Сейчас даже возить товары по территории Украины опасно. Боевые действия всегда выгодны только политикам и генералам, для остальных людей война — это вред.

1003

Про Крым и Донбасс

После аннексии Крыма и возникновения сепаратистского движения в Луганской и Донецкой областях Украина потеряла порядка 7% населения и такое же количество территории. Это 10% ВВП. Сдать Донбасс уже невозможно. Процесс зашел так далеко, что сдавать его никто не будет. Слишком много смертей, слишком много раненых. Война с Россией окончательно определила понятие украинской нации, народ стал системно ориентирован на освобождение территории: на сдачу Донбасса никто никогда не пойдет. Выход только в освобождении от сепаратистов.

902

Про войну

Военные расходы в Украине выросли на 84%, помимо этого выросли расходы и на силовиков — милицию и так далее. Но если смотреть не на проценты, а на суммы, то они выходят не очень большими: на оборону выделили дополнительно 11 миллиардов гривен при общем расходе бюджета страны более 330 миллиардов гривен. Основная причина, по которой дефицит бюджета страны растет: доходная часть в 2014 году вышла на 13% меньше ожидаемой суммы. Урезали расходы на образование, медицину и пенсии, что говорит о том, что распределение бюджета иррационально. Зато выросли расходы на военных и на обслуживание государственного долга — на него было фактически потрачено около 40 дополнительных миллиардов. Дефицит был предопределен.

372

Про войну

Война забирает много ресурсов. В день расходуется до трех миллионов долларов. Сотни тысяч людей находятся без работы, десятки тысяч людей воюют и сидят под обстрелами. Потеряна значительная часть национального богатства. В 2014 году падение ВВП Украины составило порядка 15% — это много. Естественно, раз есть падение ВВП, будет и девальвация. Она составила 150%. Это, конечно, очень мало. Дефицит бюджета составил около 70 миллиардов гривен, это порядка 5-6 миллиардов долларов. К тому же в 2014 году Украина выплатила 14 миллиардов долларов разных долгов, которые были накоплены за предыдущие годы. Это колоссальная нагрузка на экономику.

943

О восстановлении экономики

Экономике страны не хватает стабильности. Сейчас, к сожалению, нет защиты частной собственности. Передел идет полным ходом, для этих целей привлекают самые разные средства, от судебных разбирательств и рейдерских захватов до физического захвата предприятий. В связи с этим многие бизнесмены либо свернули работу, либо спрятались, либо наняли «крышу». Большая часть предприятий стоит, и даже те, которые работают, на самом деле не работают, а просто поддерживают свое существование. Понятно, что в таких условиях не может быть и речи о нормальных бизнес-процессах. Восстановление экономики будет возможно тогда, когда все радикальные элементы будут арестованы или ликвидированы. Для возвращения экономики к уровню 2013 года потребуется минимум 5–7 лет.

296

О восстановлении экономики

Вместо того чтобы дать возможность развиваться бизнесу и среднему классу, правительство предложило затянуть пояса. Так было в Греции, на Кипре, в Португалии, в Испании. В Греции благодаря этому произошло колоссальное разрушение среднего класса. Украину сейчас начали вести тем же путем — предлагают еще больше увеличить цены на газ. Тысяча кубов газа — это порядка 4800 гривен, а средняя зарплата в Украине — 3500 гривен. 1000 кубов газа — это трехмесячное потребление индивидуального хозяина. Это непомерные расходы. Добавьте к этому налог на недвижимость, налог на покупку валюты, пенсионные сборы при покупке машины, налог при разговорах по мобильной связи и так далее. Народ такие налоги выдержать не может. Сейчас уходят в тень зарплаты, нечем выплачивать пособия и пенсии, уменьшается доходная часть пенсионного фонда. В 2015 году Украине нужно будет выплатить по долгам 11 миллиардов долларов, а денег в бюджете нет, потому что бюджет тоже дефицитный.

975

Про дефолт

Вероятность дефолта довольно-таки большая: в этом году надо погасить 11 миллиардов долларов госдолга, а золотовалютные резервы составляют меньше 7,5 миллиарда. Так что математически у нас уже дефолт. Однако власти Украины очень надеются на то, что Международный валютный фонд в этом году подпишет новое соглашение с Украиной о расширенном рефинансировании. Если Фонд даст деньги, дефолта не будет. В противном случае придется объявить технический дефолт.

318

Про дефолт

40 банков — треть от общего количества — находится в состоянии латентного банкротства. Правительство не дает людям работать и перейти на самозанятость, разрушается средний класс, развивается кланово-олигархическая правящая группа под предводительством Порошенко и неправильная монетарная политика национального банка. Это ведет к коллапсу экономической системы в стране. Вести политику на таких принципах невозможно, потому что страна просто не выдержит. Но если кредитные ресурсы со стороны США, Японии, Саудовской Аравии, Китая и ЕС будут продолжаться, то дефолта в 2015 году не будет.

855

Про европейские деньги

После Майдана Евросоюз передал Украине примерно 1 миллиард долларов, часть этой суммы составляет кредит, часть — госгарантии. Сперва ЕС обещал поддержку в размере 2,8 миллиарда долларов. В этом году обещают выделить 200-300 миллионов долларов, хотя декларируют значительно больше. США пообещали 2 миллиарда долларов госгарантии, но перевели только 1 миллиард. По мелочевке выделяли 15-20 миллионов на армию, поставляли нам пайки и так далее.

449

Про европейские деньги

Поддержка США и ЕС не решает никаких вопросов, а просто оттягивает принятие системных решений. США, Европа и Япония дают кредитные деньги, которые все равно надо выплачивать. На эти деньги вооружают армию. Экономики не будет, зато будет эффективное ведение военных действий. США в ближайшие несколько месяцев поставят нам летальное, противотанковое и противоракетное оружие, и тогда военный анклав в Донбассе будет уничтожен очень быстро. Главный вопрос заключается в том, чтобы российская армия не втягивалась в эту войну. Потому что, если война не остановится, наши войска перейдут на территорию России и захватят приграничные города. А это никому не надо.

698

Про надежду

Наиболее сильной остается сельскохозяйственная отрасль, ее рост составил 6,7%. В прошлом году мы собрали неплохой урожай. Бизнес в стране сейчас ориентирован на производство сельскохозяйственной продукции. Промышленное производство снизилось на 14%. Хороший рост в прошлом году показала фармацевтика — 11%. Что касается транзита газа, он имеет свою специфику. В прошлом году всю выручку от него мы получили на год вперед — сумма составила порядка 4 миллиардов долларов. И мы пока не знаем, что будет с транзитом газа в этом году. Если он обвалится, Украина может недополучить порядка одного миллиарда.

650

Про надежду

Часть населения Украины очень быстро осваивает новые технологии. У нас высокого уровня машиностроение, сельское хозяйство, производство сельхозпродукции, хорошая легкая и мебельная промышленность, текстильная отрасль, рекреация, экотуризм. Кроме того, люди работают за границей и переводят средства сюда. Этих источников вполне достаточно, чтобы быстро создать средний класс и идти по пути хотя бы Польши.

565
3088

общийсчет

4938
Комментировать Всего 1 комментарий

Ну, как по мне, - поединка не получилось: не заметно острых, принципиальных противоречий. Позиции оппонентов отличаются в деталях, и они, видимо, не заинтересованы в выделении этих противоречий...