Виктория Владимирова /

Генконсульство Польши выселят из здания в Петербурге

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск ГУПа по обслуживанию иностранных представительств «Инпредсервис», сообщает ТАСС. Теперь диппредставительство Польши в Петербурге должно выплатить 74,3 миллиона рублей арендной платы и судебных издержек и выехать из здания на 5-й Советской улице в центре города

+T -
Поделиться:

Ответчика известили о предстоящем судебном заседании, но от генконсульства на суд никто не явился. Представитель истца, сославшись на данные министерства иностранных дел России, рассказал, что Польша предъявляет аналогичные иски к российской стороне и польские суды их удовлетворяют.

По словам руководителя юридической группы «Инпредсервиса» Алексея Черных, генконсульство Польши не платит за аренду более 20 лет. В 1983 году СССР и Польша заключили соглашение, по которому диппредставительство и Польский институт занимали дома 12 и 14 на 5-й Советской улице. В 1993 году Польша вышла из соглашения, но договор аренды так и не заключила.

Генконсульство Польши — единственное не оплачивающее аренду, рассказал Черных. «Никакого политического контекста тут нет», — заверил он.

«Инпредсервис» готовился к подаче иска около двух лет. Сумму долга за аренду рассчитали за последние три года — максимально возможный по законодательству срок. Истец не против того, чтобы генконсульство осталось в своем здании, если оно заключит договор аренды.