1. Заранее разработать план. Сирийцы рассказали, что начали работать над бегством в Финляндию, находясь в Москве.

2. Определить слабые стороны. С помощью Google Maps граждане Сирии изучили границу между странами, пытаясь найти неконтролируемые участки. Беженцы решили, что пограничники не могут следить за всей границей, протяженность которой составляет 1,3 тысячи километров, и вряд ли заметят беглецов в ночное время. В качестве места перехода они выбрали лесную чащу в районе финского города Китеэ.

3. Добраться до границы. Из Москвы сирийцы на поезде доехали до Карелии, которая граничит с Финляндией. После беглецы пересели на автобус, который довез их до глухой деревни. Они не запомнили название населенного пункта, возле которого перешли границу.

4. Использовать гаджеты. В ночь на 29 декабря сирийцы достали мобильные устройства и начали переход, ориентируясь на карту в приложении Google. Беженцы шли через лес, стараясь держаться вдали от дорог и населенных пунктов.

5. Ничего не бояться. Во время перехода граждане Сирии не встретили ни одного пограничного патруля, хотя иногда видели лодки и технику. Беженцы рассказали, что в тот момент они больше боялись не людей, а животных, в частности, медведей.

6. Попасться. Спустя некоторое время сирийцы осознали, что находятся в Финляндии недалеко от озера Кангасъярви. Устав после ночного похода, они решили заночевать на земельном участке, принадлежащем россиянам. Когда они проникли на территорию, сработала сигнализация, после чего сирийцев задержали прибывшие финские пограничники и полицейские.

7. Воплотить мечту. Во время задержания сирийцы не стали сопротивляться и попросили политическое убежище в Финляндии. Сейчас они живут в центре для беженцев в городе Йоутсено. Сирийцы говорят, что испытали счастье, когда оказались в Евросоюзе, не попавшись российским пограничникам.