Александр Бакланов /

Путин якобы угрожал Порошенко миллионной армией

Президент России Владимир Путин и его украинский коллега Петр Порошенко в августе 2014 года во время личной встречи в Минске обменялись угрозами, сообщила 3 февраля газета Financial Times со ссылкой на анонимные источники

+T -
Поделиться:

Переговоры в Минске между Путиным и Порошенко стали их первой встречей в 2014 году после краткой беседы на торжествах в Нормандии в июне. Кроме российского и украинского президентов в переговорах участвовали лидеры Белоруссии и Казахстана Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев.

Когда переговоры завершились, а остальные участники встречи вышли из комнаты, Порошенко потребовал от Путина, чтобы тот вывел российскую армию с юго-востока Украины. Российский лидер в ответ заявил, что на украинской территории нет российских военных.

Участники минской встречи рассказали на правах анонимности, что после Владимир Путин угрожающе добавил, что «если бы он действительно хотел совершить вторжение, то в его распоряжении есть 1,2 миллиона солдат, вооруженных самым современным оружием». Российские президент якобы добавил, что российские солдаты могут быть в Киеве «через два дня». Путин подчеркнул, что за этот срок военные могут также добраться до Таллине, Вильнюса, Риги, Бухареста и любой столицы стран Евросоюза.

В ответ Петр Порошенко стал угрожать Путину обнародовать в интернете информацию с армейских жетонов, изъятых у плененных или убитых российских солдатах. Также украинский президент пообещал связаться с женами и матерями этих солдат и рассказать об их местонахождении.

Информацию об угрозе Порошенко опубликовать сведения с жетонов подтвердили несколько западных чиновников. При этом российские чиновники эти заявления опровергли.

После минских переговоров в августе, отметили авторы FT, позиция президента России начала меняться, а в сентябре Киев и республики Донбасса заключили соглашение о прекращении огня. Однако возобновление боевых действий на Украине в январе 2015 года показало, что документ о прекращении огня является «символом очередного провала в попытке сдержать амбиции России на Украине».