Александр Бакланов /

Порошенко назвал условия мира на Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов в любой момент приказать военным прекратить огонь на юго-востоке страны. Однако перемирие возможно только, если непризнанные республики Донбасса станут соблюдать «минские договоренности», сказал Порошенко, выступая на 51-й Мюнхенской конференции безопасности в субботу, 7 февраля, пишет УНН

+T -
Поделиться:

«Мы в любое время готовы объявить полное безусловное прекращение огня для того, чтобы остановить растущее число жертв среди гражданского населения», — заявил Порошенко (цитата по ТСН).

Перемирие между Киевом и Донбассом на условиях «минских договоренностей», отметил Порошенко, поддерживают канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Возврат к соглашению, которое подписали в Минске в сентябре 2014 года, является базовым при урегулировании обстановки на юго-востоке Украины, приводит слова президента «Укринформ».

Также Порошенко предложил не учитывать при прокладке линии разграничения территорию, которую войска ДНР и ЛНР стали контролировать после подписания сентябрьского соглашения о прекращении режима огня. «Линия разграничения лишь та, которая была заложена в Минске. Меморандум никогда не был выполнен, поэтому настаивать на нем есть смысл», — сказал Порошенко.

Во время выступления на конференции в Мюнхене Порошенко также заявил, что готов вынести на всеукраинский референдум вопрос об автономии Донецкой и Луганской областей. Президент подчеркнул, что референдум можно провести после прекращения огня, возобновления порядка на границе Украины и России, а также выдачи всех заложников.

«Я готов любой вопрос сегодня поставить на референдум: вопрос федерализации я готов поставить на референдум, вопрос государственного языка я готов поставить на референдум. И я знаю результаты», — сказал Порошенко.

Такое заявление президент Украины сделал после переговоров, которые прошли 5 и 6 февраля. Их организовали Ангела Меркель и Франсуа Олланд, которые сначала посетили Киев, где встретились с Порошенко, а после — Москву, где переговорили с Владимиром Путиным. В воскресенье, 8 февраля, пройдут телефонные переговоры в «нормандском формате»: с участием представителей России, Украины, Франции и Германии.

Что такое «минские договоренности»

В Минске 5 сентября 2014 года представители Украины, Донецкой и Луганской народных республик подписали протокол о прекращении огня на Донбассе. 19 сентября враждующие стороны заключили меморандум, в котором прописали условия перемирия.

Киев и Донбасс договорились остаться на позициях, занятых к моменту подписания меморандума. Так они согласились создать 30-километровую зону безопасности, отведя тяжелую технику на 15 километров. Соглашение также предусматривало вывод иностранной военной техники с территории Украины и прекращение полетов над зоной конфликта. Также по условиям меморандума, стороны собирались обменяться пленными и отказаться от услуг наемников.