Александр Бакланов /

На Украине журналиста заподозрили в госизмене и шпионаже

Служба безопасности Украины задержала украинского журналиста Руслана Коцабу по подозрению в государственной измене. О задержании журналиста в фейсбуке сообщила его супруга Ульяна Коцаба, информацию также подтвердил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский

+T -
Поделиться:

Сотрудники СБУ в субботу, 7 февраля, провели обыск в квартире Коцабы, который продолжался с девяти утра до трех часов дня. После следователи отвезли журналиста в свой офис «для разговора», сообщила Ульяна Коцаба.

«Только что перезвонил следователь. Руслана задержан на 36 часов, до заседания суда, который примет решение о мере пресечения», — написала супруга задержанного журналиста. Следователь объяснил женщине, что обыск в квартире проводился по делу, которое возбудили по 111-й статье УК Украины (государственная измена).

Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский уточнил, что Коцабу также подозревают в шпионаже (114-я статья УК Украины). Представитель Службы безопасности рассказал, что во время обыска в доме журналиста «изъяли материалы, которые могут указывать на совершение преступлений, предусмотренных этими статьями». Лубкивский добавил, что суд вынесет решение о мере пресечения Коцабы в воскресенье, 8 февраля.

Руслан Коцаба в середине января призвал украинцев игнорировать объявленную мобилизацию.«Прошу не присылать мне повестку в связи с очередной волной мобилизации. Я четко знаю закон. Мне лучше от двух до пяти лет отсидеть в тюрьме, чем идти на сознательное убийство своих соотечественников, которые живут на востоке», — заявил журналист, объясняя свой отказ. Позднее он выступил на российских телеканалах «Россия 1» и НТВ, где осудил действия украинского руководства на востоке страны.