Александр Бакланов /

Путин и Порошенко проведут переговоры в Минске

Переговоры по урегулированию обстановки на юго-востоке Украины между лидерами России, Украины, Франции и Германии пройдут в среду, 11 февраля, в Минске, сообщил 8 февраля AFP официальный представитель канцлера ФРГ

+T -
Поделиться:

Утром 8 февраля Владимир Путин, Петр Порошенко, Франсуа Олланд и Ангела Меркель пообщались по телефону. В ходе продолжительной беседы политики обсудили дальнейшие шаги по мирному плану. Дополнительные консультации пройдут в Берлине в понедельник, 9 февраля.

Телефонные переговоры в «нормандском формате» прошли спустя несколько дней после личных встреч с лидерами Украины и России, которые Меркель и Олланд провели 5 и 6 февраля.

Конкретные детали мирного плана, предложенного европейскими лидерами, до конца неизвестны. Франсуа Олланд говорил, что план предусматривает территориальную целостность Украины. По словам французского президента, предлагается создать демилитаризованную зону, ширина которой составит 50-70 километров. При таких условиях украинской армии придется выйти за границы Донецкой и Луганской областей. Также, по словам Олланда, предложено предоставить регионам востока Украины широкую автономию.

Петр Порошенко после переговоров заявил, что готов в любой момент приказать военным прекратить огонь на юго-востоке Украины. Он также допустил, что готов провести референдумы о широкой автономии восточных регионов Украины и о государственном языке страны.

Владимир Путин не комментировал переговоры по урегулированию обстановки на Украине. По словам Олланда, российский президент во время беседы в Москве то ослаблял, то усиливал свою позицию.