Александр Бакланов /

Путин назвал условия мирных переговоров в Минске

Переговоры между лидерами России, Украины, Франции и Германии, намеченные на 11 февраля в Минске, пройдут только в том случае, если участники встречи предварительно согласуют «ряд позиций», заявил 8 февраля президент РФ Владимир Путин

+T -
Поделиться:

Владимир Путин впервые прокомментировал мирные переговоры по Украине во время встречи в Сочи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Путин рассказал Лукашенко, что разговаривал днем 8 февраля по телефону с лидерами Франции, Германии и Украины.

«Мы договорились о том, что постараемся организовать встречу в таком же формате между главами государств и правительств в Минске, будем ориентироваться на среду, если к этому времени удастся согласовать ряд позиций, которые мы в последнее время интенсивно обсуждали», — сказал Путин.

Президент России попросил белорусского лидера помочь провести эту встречу, «как вы это делали до сих пор, любезно предоставив минскую площадку для встреч на экспертном уровне».

Лукашенко в ответ сообщил, что знает о готовящейся встрече от Петра Порошенко, который позвонил ему за несколько минут до этого. Белорусский президент пообещал, что организует встречу и сделает все для того, «чтобы было спокойно в нашем с вами общем доме».

Перед минской встречей в понедельник, 9 февраля, в Берлине пройдут консультации, в которых будут участвовать заместители глав МИД России, Украины, Франции и Германии. Россию представит замглавы МИД Григорий Карасин, который последние дни вместе с немецкими и французскими дипломатами пишет новый план урегулирования конфликта на Украине, рассказали дипломатические источники «Интерфакса».

10 февраля в Минске пройдет встреча Контактной группы, на которую приглашены представители Донецкой и Луганской народных республик, рассказали на условиях анонимности в группе по организации переговоров.

Мирный план, предложенный президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель, обсуждают с 5 февраля. Сперва европейские политики встретились по отдельности с Порошенко и Путиным, а после провели телефонные переговоры с ними.

Мирный план предусматривает создание демилитаризованной зоны, ширина которой составит 50-70 километров: вся военная техника будет отведена за границы этой области. Также регионам востока Украины планируется предоставить широкую автономию.

Комментировать Всего 1 комментарий

Хорошие новости..Дай Брг!