Александр Бакланов /

В Госдуме предложили бесплатно раздать пустующие земли

Депутаты Госдумы предложили бесплатно выдавать земельные участки в размере до 100 соток определенным категориям граждан России. Такой закон разработали депутаты от «Справедливой России» Сергей Миронов и Олег Нилов, которые внесли документ на рассмотрение Госдумы, сообщается на сайте парламента

+T -
Поделиться:

Депутаты предложили раздавать земли 29 категориям граждан, в том числе тем, кто более 10 лет работал на «вредном» производстве, на подземных работах или водил поезд метро. При этом закон запрещает раздавать землю людям с непогашенной судимостью по коррупционным преступлениям и тем, кто уже бесплатно получал землю в собственность.

Депутаты предложили выделять землю под строительство дома, дачи, подсобного или фермерского хозяйства, а также сельскохозяйственное производство. Парламентарии считают, что стоит выделять земли, принадлежащие населенным пунктам, а также сельскохозяйственные земли и лесные участки. Прежде всего, отметили авторы закона, это касается земель в заброшенных деревнях и селах.

Граждане России не смогут продать полученные земли, отмечено в законопроекте. Россияне смогут получить участки в собственность через пять лет после их получения, но только если они использовались по назначению.

Законопроект депутатов-эсеров отчасти повторяет предложение полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева, который выступил за бесплатную раздачу россиянам дальневосточной земли.