Виктория Владимирова /

Лебедеву уволили с поста директора Третьяковской галереи

Ирину Лебедеву уволили с поста директора Третьяковской галереи по решению министерства культуры России из-за претензий к ее работе, сообщила ТАСС пресс-служба Минкультуры 

+T -
Поделиться:

«В Третьяковской галерее так и не создана комфортная среда для посетителей — нет кафе, магазинов, нет wi-fi. В планах руководства галереи — снижение посещаемости на 15 процентов. Главный художественный музей страны, русского искусства так и не стал методическим центром», — сказали в департаменте культурного наследия министерства.

Новым директором галереи стала Зельфира Трегулова, ранее занимавшая должность главы музейно-выставочного объединения РОСИЗО. Деятельность РОСИЗО при Трегуловой высоко оценивал министр культуры. В 2014 году в центре создавали виртуальные музеи, региональные и международные проекты: «Палладио в России. От барокко до модернизма» в венецианском Музее Коррер и ретроспектива Казимира Малевича в лондонской Тейт Модерн.

До РОСИЗО Трегулова 11 лет проработала заместителем директора Музеев Кремля. При ней было организовано множество выставок декоративно-прикладного искусства и моды вместе с крупнейшими мировыми музеями: «Сокровища оттоманских султанов», «Искусство Рене Лалика», «Пуаре —король моды», «Золотой век английского двора: от Генриха VIII до Карла II». Трегулова также участвовала в создании выставок для Фонда культуры «Екатерина» в Монако и России «Бубновый валет» и посвященная дягилевским сезонам экспозиция «Видение танца».

Лебедева проработала в Третьяковской галерее с середине 1980-х годов. Она начинала работу в музее с должности научного сотрудника. Директором музея Лебедева стала в 2009 году. 

В 2011 году в интернете было опубликовано анонимное письмо о коррупции в музее и планах о распродаже коллекции. По словам Лебедевой, письмо появилось из-за конфликта поколений и отрицания коллективом нововведений. Министр культуры Александр Авдеев и сотрудники музея вступились тогда за директора. При Лебедевой был создан попечительский совет, реформирован лекторий, организовано несколько десятков выставок в России и за рубежом. Трегуловой на новом месте придется закончить начатое при предыдущем директоре строительство нового корпуса музейного комплекса в Лаврушинском переулке. Работы должны завершиться в 2018 году.