Колонка

Владислав Иноземцев: Секрет путинского консенсуса

11 февраля 2015 13:36

Забрать себе

Сегодня, обсуждая вопрос о том, прочна ли созданная в России в 2000-е годы политическая система, большинство дискутантов не учитывают ее внутренней комплексности. Рассуждения об «авторитаризме» и «возврате к советскому прошлому», «нефтяной игле» и «эффекте пропаганды», как и многие другие, уводят нас от важнейших принципов функционирования современного российского общества и мешают оценить потенциал и перспективы путинской стабильности.

На мой взгляд, в последние годы в России сложился уникальный тип социальной структуры, которому трудно найти аналог. Я менее всего верю в то, что его образ был априори создан в мозгу жителей кооператива «Озеро» и затем воплощен в жизнь, однако то, что в итоге возникло, требует долгого и глубокого анализа. По сути, это своего рода «необщественное общество», как бы коряво этот термин ни звучал.

Россия начала второго десятилетия XXI века — совершенно особая страна по ряду признаков. Это открытое общество, граждане которого больше всего боятся именно этой открытости. Это относительно жестко управляемое общество, но не имеющее никакой идеологии, общество с массой формальных ограничений, но допускающее немыслимую степень личной свободы. Наконец, что самое важное, это общество, которое кажется единым и сплоченным, но основано на неограниченном индивидуализме.

Формирование этой социальной системы шло по нескольким направлениям, на каждом из которых власть достигала впечатляющих успехов.

Материал доступен только участникам проекта «Сноб»

Оформить подписку

или

Войти
8 комментариев
Сергей Ожич

Сергей Ожич

Не согласен с выводами. У российского общества будущее есть, а вот у безликой и беспринципной массы будущего нет. Российское общество обязательно найдет способ цивилизованной и человеческой консолидации. А консолидация беспринципной массы в итоге закончится самоуничтожением. 

Не может быть основой консолидации государства в современном мире бесправие, ложь, воровство, стяжательство, лицемерие, трусость, безразличие, разобщение, унижение, ненависть, агрессия и рабство. Можно долго паразитировать на этих "скрепах", удерживая власть и ресурсы, но рано или поздно такая "консолидация" рухнет и разлетится в щепки. 

Александр Янов

Александр Янов

Видите ли, Алексей,

автор был бы прав,если бы Путин действительно мог спать спокйною. Но, как видим, он не может. Иначе он не стал бы будоражить страну Крымом Донбасом, войной. Видимо, у Путина с Иноземцевым когнитивный диссонанс.

Сергей Мурашов

Сергей Мурашов

При этом я думаю, что автор прав в описании проблемы.

Более того, есть ещё и административно - хозяйственная проблема, о которой много пишет [user id="29100"]Александр Васильев[/user]: что нынче все имущественные отношения замкнуты на Путине: он не столько "гарант Конституции", сколько гарант существующего положения вещей для российской элиты...

А так - разумеется, Путин не может спать спокойно - весь прошлый год именно это и доказывает. И будкщее у России, конечно, есть... Только над ним нужно работать, не надеясь, что оно однажды придёт само... 

Сергей Ожич

Сергей Ожич

Александр Львович, меня зовут Сергей.)

Виктор Дьяков

Виктор Дьяков

Перед этим читал статью Ерофеева. Ох, насколько же легче читать писателя чем политолога - уж очень тяжелый слог. А насчет будущего современного российского общества... А скажите какое будущее у финского, датского или шведского общества? В этих странах, если брать комплексно, пожалуй наилучшие условия для жизни простых людей. И они никуда не стремятся, ни в космос, ни с кем воевать. Потому, наверное, и живут лучше всех, хоть не имеют ни субтропиков, ни нефтяных залежей. Там созданы условия для процветания простого обывателя. У нас конечно до этого далеко, но именно при Путине обыватель, наконец, хоть в какой-то степени стал ощущать себя самим собой. Вон сколько сейчас в СМИ всевозможных передачь и публикаций посвященных обыкновенной еде. Мы уже устали от планов, программ, от догнать и перегнать. Обыватель просто хочет есть, отдыхать, путешествовать - наслаждаться жизнью. А обыватели в душе в любом обществе составляют большинство. Потому обыватель и благодарен Путину, что тот позволяет ему жить своей жизнью, а не ломает через колено, как любят делать революционеры и реакционеры.   

Сергей Мурашов

Сергей Мурашов

Потому обыватель и благодарен Путину, что тот позволяет ему жить своей жизнью, а не ломает через колено, как любят делать революционеры и реакционеры.

Эге, точно - сломать через колено многолетние привычки россиян, объявив пищевые и пр. санкции против развитых стран мира, одномоментно вдвое обесценив имущество и накопления россиян, уронив вдвое рубль, восстановить против России весь мир, убить несколько тысяч россиян на украинской войне - ну это буквально один - в один то же самое, что делается в Финляндии, Швеции, или Дании. Вот совсем не отличить.

Иосиф Раскин

Иосиф Раскин

Это все неправда. Обыватель благодарен Путину за Империю, потому что в авоське каждого обывателя лежит камергерская ливрея.

Михаил Аркадьев

Михаил Аркадьев

Ну уж сразу камергерская. Вон г-н Пушкин с трудом даже камер-юнкера получил. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров