Виктор Ерофеев   /  Владислав Иноземцев   /  Александр Баунов   /  Александр Невзоров   /  Андрей Курпатов   /  Михаил Зыгарь   /  Дмитрий Глуховский   /  Ксения Собчак   /  Станислав Белковский   /  Константин Зарубин   /  Валерий Панюшкин   /  Николай Усков   /  Ксения Туркова   /  Артем Рондарев   /  Архив колумнистов  /  Все

Наши колумнисты

Владислав Иноземцев

131369просмотров

  Владислав Иноземцев: Секрет путинского консенсуса

Иллюстрация: Corbis/Alloverpress
Иллюстрация: Corbis/Alloverpress
+T -
Поделиться:

Сегодня, обсуждая вопрос о том, прочна ли созданная в России в 2000-е годы политическая система, большинство дискутантов не учитывают ее внутренней комплексности. Рассуждения об «авторитаризме» и «возврате к советскому прошлому», «нефтяной игле» и «эффекте пропаганды», как и многие другие, уводят нас от важнейших принципов функционирования современного российского общества и мешают оценить потенциал и перспективы путинской стабильности.

На мой взгляд, в последние годы в России сложился уникальный тип социальной структуры, которому трудно найти аналог. Я менее всего верю в то, что его образ был априори создан в мозгу жителей кооператива «Озеро» и затем воплощен в жизнь, однако то, что в итоге возникло, требует долгого и глубокого анализа. По сути, это своего рода «необщественное общество», как бы коряво этот термин ни звучал.

Россия начала второго десятилетия XXI века — совершенно особая страна по ряду признаков. Это открытое общество, граждане которого больше всего боятся именно этой открытости. Это относительно жестко управляемое общество, но не имеющее никакой идеологии, общество с массой формальных ограничений, но допускающее немыслимую степень личной свободы. Наконец, что самое важное, это общество, которое кажется единым и сплоченным, но основано на неограниченном индивидуализме.

Формирование этой социальной системы шло по нескольким направлениям, на каждом из которых власть достигала впечатляющих успехов.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Читайте также

Комментировать Всего 8 комментариев

Не согласен с выводами. У российского общества будущее есть, а вот у безликой и беспринципной массы будущего нет. Российское общество обязательно найдет способ цивилизованной и человеческой консолидации. А консолидация беспринципной массы в итоге закончится самоуничтожением. 

Не может быть основой консолидации государства в современном мире бесправие, ложь, воровство, стяжательство, лицемерие, трусость, безразличие, разобщение, унижение, ненависть, агрессия и рабство. Можно долго паразитировать на этих "скрепах", удерживая власть и ресурсы, но рано или поздно такая "консолидация" рухнет и разлетится в щепки. 

Видите ли, Алексей,

автор был бы прав,если бы Путин действительно мог спать спокйною. Но, как видим, он не может. Иначе он не стал бы будоражить страну Крымом Донбасом, войной. Видимо, у Путина с Иноземцевым когнитивный диссонанс.

Эту реплику поддерживают: Михаил Аркадьев, Сергей Мурашов, Сергей Ожич

Александр Львович, меня зовут Сергей.)

При этом я думаю, что автор прав в описании проблемы.

Более того, есть ещё и административно - хозяйственная проблема, о которой много пишет Александр Васильев: что нынче все имущественные отношения замкнуты на Путине: он не столько "гарант Конституции", сколько гарант существующего положения вещей для российской элиты...

А так - разумеется, Путин не может спать спокойно - весь прошлый год именно это и доказывает. И будкщее у России, конечно, есть... Только над ним нужно работать, не надеясь, что оно однажды придёт само... 

Эту реплику поддерживают: Сергей Ожич

Перед этим читал статью Ерофеева. Ох, насколько же легче читать писателя чем политолога - уж очень тяжелый слог. А насчет будущего современного российского общества... А скажите какое будущее у финского, датского или шведского общества? В этих странах, если брать комплексно, пожалуй наилучшие условия для жизни простых людей. И они никуда не стремятся, ни в космос, ни с кем воевать. Потому, наверное, и живут лучше всех, хоть не имеют ни субтропиков, ни нефтяных залежей. Там созданы условия для процветания простого обывателя. У нас конечно до этого далеко, но именно при Путине обыватель, наконец, хоть в какой-то степени стал ощущать себя самим собой. Вон сколько сейчас в СМИ всевозможных передачь и публикаций посвященных обыкновенной еде. Мы уже устали от планов, программ, от догнать и перегнать. Обыватель просто хочет есть, отдыхать, путешествовать - наслаждаться жизнью. А обыватели в душе в любом обществе составляют большинство. Потому обыватель и благодарен Путину, что тот позволяет ему жить своей жизнью, а не ломает через колено, как любят делать революционеры и реакционеры.   

Это все неправда. Обыватель благодарен Путину за Империю, потому что в авоське каждого обывателя лежит камергерская ливрея.

Ну уж сразу камергерская. Вон г-н Пушкин с трудом даже камер-юнкера получил. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Потому обыватель и благодарен Путину, что тот позволяет ему жить своей жизнью, а не ломает через колено, как любят делать революционеры и реакционеры.

Эге, точно - сломать через колено многолетние привычки россиян, объявив пищевые и пр. санкции против развитых стран мира, одномоментно вдвое обесценив имущество и накопления россиян, уронив вдвое рубль, восстановить против России весь мир, убить несколько тысяч россиян на украинской войне - ну это буквально один - в один то же самое, что делается в Финляндии, Швеции, или Дании. Вот совсем не отличить.

Эту реплику поддерживают: Сергей Ожич, Дмитрий Лётка

 

Новости наших партнеров