Виктория Владимирова /

В Крыму национализировали филиал «Укртелекома»

Государственный совет Крыма принял решение о национализации крымского филиала компании «Укртелеком», сообщает ТАСС

+T -
Поделиться:

Оператор собирался полностью и надолго отключить полуостров от связи, рассказал глава Крыма Сергей Аксенов. Масштабные отключения должны были произойти 11 февраля. Проверка оборудования компании обнаружила вредоносную программу, «которая должна была 11.02.2015 все файлы уничтожить, всю клиентскую базу. По этому поводу у нас была оперативная информация, мы готовились», сообщил глава республики.  

Аксенов сомневается, что компания достигнет успеха, если попытается оспорить свою национализацию в международном суде. «На сегодня ни один из собственников, имущество которых было национализировано, или состоялся принудительный выкуп, не может представить документы, подтверждающие внесение каких-либо сумм в бюджет Украины или в муниципальные бюджеты при приватизации предприятий. Могут обращаться куда угодно, они не выполняли законы РФ и нормативно-правовые акты Республики Крым, наше решение было обоснованным, законным и справедливым», — заявил политик.

Кроме того, у властей Крыма есть доказательства того, что руководство «Укртелекома» финансировало силовую операцию Киева на Донбассе и платило военные налоги, заявил Аксенов. 

По словам вице-премьера Крыма Дмитрия Полонского, национализированным имуществом филиала «Укртелекома» будет управлять госпредприятие «Крымтелеком». 

На полуострове могут быть национализированы еще несколько крупных стратегических предприятий, развитию которых препятствуют их собственники на Украине, рассказал Аксенов. «У нас сегодня действительно нестандартная ситуация, когда некоторые собственники бросили свои коллективы на произвол судьбы, не занимаются загрузкой предприятий, мало того, зачастую наличие собственников украинских, которые финансируют АТО и поддерживают карательную операцию, препятствует заключению договоров с российскими крупными предприятиями, в том числе с государственными оборонными и так далее. Мы не будем вопреки логике финансировать вражеские предприятия», — сказал Аксенов.

На сайте крымского парламента опубликованы законопроекты о национализации Керченского стрелочного завода, находящегося в собственности украинской компании «Укртранслизинг». 49,96 процента акций последней владеет транспортно-экспедиторская компания «Лемтранс», которая входит в группу «СКМ» Рината Ахметова.

В ночь на 10 февраля абонентов «Укртелекома» полностью отключили от услуг фиксированной связи и интернета. В компании заявили, что это произошло из-за действий третьих лиц, власти Крыма также опровергли причастность к отключению. После отключения обслуживанием абонентов «Укртелекома» взял на себя «Крымтелеком». В течение суток связь была восстановлена. 

В начале февраля коллектив «Укртелекома» в Крыму попросил Аксенова национализировать предприятие. Сотрудники усомнились в обоснованности вывода руководством активов из Крыма.

Прокуратура Крыма в декабре 2014 года возбудила уголовное дело по факту финансирования руководителями «Укртелекома» в Крыму силовой операции на Донбассе. В ведомстве заявили, что с августа топ-менеджмент удерживал с зарплат сотрудников военный сбор, итоговая сумма которого составила около миллиона рублей. В том же месяце в офисе компании прошел обыск. Аксенов пригрозил, что компания прекратит свою работу, если подозрения в финансировании украинских военных подтвердятся.   

Крымские власти уже национализировали собственность украинского предпринимателя, владельца «Приватбанка» Игоря Коломойского, предприятие «Крымхлеб», Симферопольский комбинат хлебопродуктов, дворцово-парковый комплекс «Айвазовское» в Партените, которым владел украинский бизнесмен Сергей Тарута, имущество компании ДТЭК «Крымэнерго», входящей в холдинг Ахметова.