Виктория Владимирова /

Европейский суборбитальный беспилотник приводнился в Тихом океане

Первый европейский экспериментальный суборбитальный беспилотник IXV, созданный Европейским космическим агентством (ЕКА), успешно приводнился на парашюте в центральной части Тихого океана в 18:21 по московскому времени, говорится на сайте ЕКА

+T -
Поделиться:

Запуск Intermadiate eXperimental Vehicle (IXV, Промежуточный экспериментальный аппарат) проводился для испытания технологии возвращения с околоземной орбиты. Технологию будут применять при разработках новых многоразовых космических аппаратов.

Аппарат стартовал в 16:40 по московскому времени с космодрома Куру во Французской Гвиане. На орбиту его подняла модифицированная легкая ракета-носитель Vega. IXV поднялся на высоту в 412 километров и начал снижение. В атмосферу он вошел на скорости 7,5 километра в секунду. За 100 минут полета он пролетел 32,4 тысячи километра.

Из Тихого океана аппарат эвакуируют на корабле Nos Aries. На нем же установлена антенна, которая отслеживала движение аппарата в последние минуты его полета. Сигналы с него также отслеживались на двух станциях в Габоне и Кении. Мониторинг полета осуществлялся в центре управления полетами в Турине. Аппарат доставят в Европу для анализа его состояния.

В ширину аппарат составляет 2,2 метра, в длину – пять метров, в высоту – 1,5 метра, его максимальный вес – около двух тонн. Питание аппарата осуществляется с помощью специальных батарей. Беспилотник оснащен теплозащитными покрытиями и 300 датчиками, которые сообщают специалистам о нагреве. Максимальная высота, на которую может подняться аппарат — 450 километров, максимальная скорость — 7,7 километра в секунду.

В 2015 году ЕКА планирует еще дважды запустить ракету Vega. Следующий запуск будет в июне с космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли Sentinel, второй — в сентябре со спутником научного назначения по проекту LIZA.