На вопрос: «Влияют ли нарушенные отношения в семье на психологическое состояние и даже здоровье подрастающих в этой семье детей?» любой здравомыслящий человек, не колеблясь, ответит утвердительно.

Но вот на вопрос: «А как, собственно, они влияют?» однозначного ответа не существует.

Часто матери моих пациентов (а иногда и они сами) рассказывают о том, как именно семейная обстановка вызвала то или иное нарушение здоровья ребенка. Иногда это связано напрямую и сомнений не вызывает. Например, когда отец из соображений «воспитания характера» запугивает слабого, трусоватого, с ослабленным здоровьем сына, а у того вскоре развиваются страхи и ночной энурез, то здесь все более-менее ясно.

Но гораздо чаще встречаются более сложные, не угадываемые на первый взгляд связи.

Иногда ситуация выглядит и вовсе парадоксально. Например, ребенок родился и растет в атмосфере постоянных скандалов. Потом вырастает и обзаводится семьей. И вот удивительно: он искренне считает, что его детство было совершенно обычным, и не видит в нем никаких проблем. И если такого человека случайно занесет к психотерапевту-аналитику и тот возьмется «раскрывать ему глаза» на его детские проблемы, наш выросший ребенок от души удивится. И будет отчасти прав: ведь человек приходит в мир, не зная, как этот мир устроен, и согласно всем психологическим законам считает нормальным именно то, что окружает его с самого раннего детства. Ребенок, волею судьбы выросший на поле боя, среди порохового чада и разрывов снарядов, будет с подозрением относиться к тишине и аромату утра в цветущем саду.

Поэтому, когда мне говорят, что причиной недавно возникшего нервного расстройства у ребенка являются напряженные отношения его матери со свекровью (которые сложились за пять лет до рождения ребенка), я не тороплюсь этому верить.

Впрочем, иногда встречаются многослойные «перевертыши», которые приходится разбирать, как капустный кочан. Так было в случае с Вениамином, когда непосредственной точкой приложения симптома семейной дисгармонии явилась старая, толстая, полуслепая фокстерьериха.

Внука-астматика привела ко мне бабушка.

- Понимаете, у Венечки и раньше аллергия была, апельсины там, клубника, «диатез» называется... Но вот теперь наша собака... Все дело в том, что у него аллергия только на нашу собаку!  Я узнавала,  у его друга южнорусская овчарка, а Веня часами сидит там в гостях - и никакой астмы. И на улице с собаками играет, и в гостях, а как к нам приедет, нашу Дусеньку увидит, так сразу астматический приступ!

- Может быть, он притворяется? - предположила я. - Не любит именно Дусеньку или просто не хочет к вам ездить? У мальчика астма, ему нетрудно симулировать приступ...

- Не такой Веня мальчик! - обиделась бабушка. - Он и сам расстраивается, что не может у нас с дедушкой побыть. Дедушка-то больной, не может сам к ним поехать... А что нам делать?

При дальнейшей работе с этой семьей выяснилась следующая картина. Мама Вени, жесткая бизнес-леди, после спокойного, «делового» развода с мужем решила резко ограничить контакты сына со свекром и свекровью.

- Я лично против них ничего не имею, - скупо объясняла мне она, поигрывая брелоком с ключами от машины. - Они неплохие люди, но Вене уход не нужен. У него гувернер, уроки, теннис, бассейн.  И что могут дать ребенку мои свекор и свекровь?

- Они могут любить его... - предположила я.

- А, бросьте! - мать Вени махнула рукой. - Все это разговорчики в пользу бедных! Любовь, духовность, милосердие! Почему-то больше всех о них кричат те, кому самому лень шевелиться, чтобы заработать. Скажите честно, вы что, всерьез считаете, что хороший дом, качественная еда, возможность развлекаться по собственному, а не профсоюзному вкусу действительно влияют на человека таким образом, что после этого ему не захочется сходить в Эрмитаж, прочесть хорошую книгу?.. Впрочем, простите. Как это называется по Фрейду - перенос, да? Я сейчас веду дискуссию не с вами, а с той же свекровью. Это она достала меня своими рассказами о бесплатном образовании и о том, как советская власть двадцать лет предоставляла ей путевки в профсоюзные здравницы Крыма. Простите еще раз... Возвращаясь к Вене... Чем я, по-вашему, могу ему помочь?

Мать Вени, несомненно, была умна и образованна, и уважала прямые ходы. Поэтому я не стала ходить вокруг да около.

- У меня есть предположение, что часть Вениных симптомов носит психосоматический характер. Мальчик любит и уважает вас, но он любит и бабушку с дедушкой. Он до сих пор тяжело переживает разрыв между вами и своим отцом, мечтает о вашем воссоединении  и больше всего на свете боится новых конфликтов.

- Вы правы. Веня вообще органически не выносит ссор, - энергично кивнула мать Вени.

- В атмосфере сильных, здоровых, жестко-деловых людей, о которых вы говорили, мальчику зябко и не хватает тепла. Он мог бы получить его у дедушки с бабушкой, но он отлично знает, как вы к ним относитесь. Спровоцировать собой открытую ссору, огорчить близких ему людей - этого Веня решительно не может допустить. Поэтому возник «нейтральный» симптом на «нейтральную» Дусеньку... Разумеется, это не плод сознательных Вениных размышлений, а реакция подсознания. Лучше астма, чем открытая ссора - так решили Венины организм и личность.

- И что же я должна сделать, чтобы это ваше предположение проверить? - невозмутимо спросила Венина мама. По-видимому, удивить ее чем-нибудь было сложно. А может быть, будучи знакома с работами Фрейда, она и сама думала о чем-то подобном?

- Разрешите ему ездить к бабушке с дедушкой.

- Да я ему и не запрещала.

- А теперь скажите, что будете этому рады, потому что это другая сторона жизни... И не забудьте сказать сыну, что вы его любите.

- Вот так прямо: шел бы ты, Веня, к бабушке, и я тебя люблю? Послушайте, Вене уже одиннадцать лет, он большой мальчик...

- Не ломайте комедию, - усмехнулась я. - Вы умная женщина и сами найдете подходящую форму.

Спустя месяц я позвонила Вениной бабушке.

- Ой, доктор, как хорошо, что вы позвонили, - обрадовалась она. - Радость-то у нас какая! Венечка у нас теперь опять бывает. Каждую неделю, иногда и по два раза. А вчера Дусеньку весь вечер на коленях держал - и ничего, представляете?!