Александр Бакланов /

Путин объявил о прекращении огня на Украине с 15 февраля

Президент России Владимир Путин после переговоров в Минске об урегулировании конфликта на Украине заявил, что участникам встречи удалось договориться «о главном», сообщает ТАСС в четверг, 12 февраля

+T -
Поделиться:

«Несмотря на все сложности переговорного процесса, нам все-таки удалось договориться о главном», — сказал Путин, выйдя к журналистам после 16 часов переговоров.

Владимир Путин раскрыл детали мирного плана, который разработали участники переговоров в «нормандском формате»: лидеры России, Украины, Франции и Германии. По словам Путина, участники встречи договорились о прекращении огня с 00:00 15 февраля. Также план предусматривает отвод тяжелого вооружения от сегодняшней линии соприкосновения для Киева, а для ДНР и ЛНР — от линии от 19 сентября.

Также лидеры «нормандской четверки» договорились, что шесть-восемь тысяч украинских военных, которые оказались в окружении, сложат оружие и прекратят оказыватьс сопротивление.

Урегулирование политической обстановки на Донбассе, отметил Путин, подразумевает проведение конституционной реформы, «в которой должны быть учтены законные права людей, проживающих на территории Донбасса». Путин добавил, что стороны договорились, что Донецк и Луганск должны получить особый статус.

Лидеры провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий утром 12 февраля отказались подписать документ, подготовленный «нормандской четверкой». Однако спустя пару часов лидеры ДНР и ЛНР согласились поставить подписи под итоговым документом.