Александр Бакланов /

12 тезисов нового мирного соглашения по Украине

В ночь с 11 на 12 февраля в Минске прошли переговоры по юго-востоку Украины, в которых участвовали лидеры России, Украины, Германии и Франции. Итогом 17-часовой работы стал мирный план, а также декларация, которую подписали Владимир Путин, Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд

+T -
Поделиться:

Мирный план по урегулированию конфликта назвали «Комплексом мер по выполнению Минских соглашений». Документ подписали представители России, Украины, ОБСЕ, а также лидеры Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. При этом из текста неясно, в каком статусе выступили лидеры непризнанных республик, упомянуты только их фамилии и инициалы без должностей.

Основные тезисы нового минского соглашения

1) Прекращение огня. Украинские военные и бойцы ДНР и ЛНР собираются прекратить огонь в Донецкой и Луганской областях в ночь на 15 февраля 2015 года.

2) Отвод тяжелого вооружения. Участники конфликта должны отвести тяжелую боевую технику на равное расстояние, чтобы создать зону безопасности шириной от 50 до 140 километров. Ширина зоны зависит от типа вооружения, дальше всего отведут системы залпового огня «Смерч», «Торнадо» и «Ураган». Украинские войска должны отвести технику от существующей линии соприкосновения, а ДНР и ЛНР — от линии, утвержденной 19 сентября 2014 года. Отвод войск должен начаться не позднее 17 февраля и завершиться за две недели.

3) Наблюдатели ОБСЕ. За соблюдением режима прекращения огня и отводом тяжелой боевой техники станут следить наблюдатели ОБСЕ. Им разрешено использовать спутники, беспилотные летательные аппараты, радиолокационные системы и другие средства.

4) Выборы в Донбассе. После начала отвода войск Киев и республики Донбасса должны начать переговоры о проведении местных выборов, а также о будущем режиме районов Донецкой и Луганской областях, занятых ДНР и ЛНР. До 12 марта 2015 года Верховной Раде Украины необходимо определить, на какие районы распространяется этот режим.

5) Помилование. Участники боевых действий на юго-востоке Украины должны быть помилованы и амнистированы.

6) Обмен пленными. Киев и республики Донбасса намерены провести обмен пленными по принципу «всех на всех».

7) Доступная гуманитарная помощь. На Донбассе необходимо создать условия для безопасной доставки, хранения и распределения гуманитарной помощи.

8) Выплата пенсий. Украинские власти должны возобновить выплаты пенсий и других пособий жителям регионов Донецкой и Луганской областей. Для этого Украина должна восстановить банковскую систему в районах, занятых ДНР и ЛНР.

9) Возвращение пограничников на границу. Контроль над российско-украинской границей должен перейти к украинским пограничникам. Передача границы должна начаться после местных выборов и завершиться к концу 2015 года.

10) Вывод иностранных наемников. С территории Украины необходимо вывести все иностранные вооруженные формирования, военную технику, а также наемников. Кроме того, планируется разоружение незаконных групп.

11) Проведение конституционной реформы. Новая Конституция Украины, которую следует принять до конца 2015 года, должна содержать пункты о децентрализации Донецкой и Луганской областей.

12) Усиление работы трехсторонней контактной группы. Предложено создать несколько рабочих групп, которые станут отвечать за выполнение отдельных пунктов минского соглашения. Также трехсторонняя группа должна участвовать в решении вопросов о выборах в ДНР и ЛНР.

12 февраля в Минске лидеры России, Украины, Франции и Германии подписали декларацию в поддержку мирного плана по Донбассу.

Декларация в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений

Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Украины Пётр Порошенко, Президент Французской Республики Франсуа Олланд и Канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель подтверждают полное уважение суверенитета и территориальной целостности Украины. Они твёрдо убеждены в безальтернативности исключительно мирного урегулирования. Они всецело готовы предпринять любые возможные меры как по отдельности, так и совместно в этих целях.

В этом контексте лидеры одобряют Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, принятый и подписанный в Минске 12 февраля 2015 года всеми, кто также подписал Минский протокол от 5 сентября 2014 года и Минский меморандум от 19 сентября 2014 года. Лидеры будут вносить вклад в этот процесс и использовать своё влияние на соответствующие стороны, чтобы способствовать выполнению этого Комплекса мер.

Германия и Франция окажут техническую поддержку для восстановления сегмента банковской системы в затронутых конфликтом районах, возможно, путём создания международного механизма для содействия осуществлению социальных выплат.

Лидеры разделяют убеждение в том, что укрепление сотрудничества между Европейским Союзом, Украиной и Россией будет способствовать урегулированию данного кризиса. В этих целях они поддерживают продолжение трёхсторонних переговоров между Европейским Союзом, Украиной и Россией по вопросам энергетики с тем, чтобы осуществить шаги в развитие «зимнего газового пакета».

Они также поддерживают трёхсторонние переговоры между Европейским Союзом, Украиной и Россией в целях выработки практического решения вопросов, вызывающих обеспокоенность России, в связи с выполнением Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом.

Лидеры по-прежнему привержены идее создания общего гуманитарного и экономического пространства от Атлантики до Тихого океана на основе полного уважения международного права и принципов ОБСЕ.

Лидеры будут и впредь привержены выполнению Минских соглашений. С этой целью они договорились о создании контрольного механизма в «нормандском формате», который будет проводить встречи с регулярной периодичностью, как правило, на уровне старших должностных лиц, представляющих министерства иностранных дел.