В Госдуме призвали сделать интернет бесплатным

Доступ в интернет в России должен оставаться дешевым, а в перспективе должен стать бесплатным, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета парламента по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина

+T -
Поделиться:

Среднестатистическим пользователем интернета в ближайшем будущем будет не студент, а бабушка, которая выходит в интернет через недорогой планшет, сказал Левин на форуме кибербезопасности Cyber Security Forum 2015.

Среди молодежи пользователей интернета более 90 процентов, а в среднем в России интернетом пользуются более половины граждан, сообщил парламентарий. Число пользователей интернета будет увеличиваться именно за счет старшего поколения, считает Левин. «Равнение должно быть по самому слабому», — добавил депутат.

Россиян нужно стимулировать к тому, чтобы они обменивались информацией о вирусных программах и сообщали об атаках и мошенничестве в сети, уверен Левин. Например, можно объявить вознаграждение за успешное задержание «киберпреступников», предложил депутат.

Депутат заявил о необходимости получения информации из любой точки мира и гарантиях возможности трансграничного общения. При этом он предложил россиянам самим найти способ борьбы с использованием сети Tor и анонимайзерами, поскольку в противном случае депутаты будут принимать необдуманные законы.

Сеть передачи информации Tor позволяет установить анонимное соединение, в котором источник, получатель и содержимое сообщения остаются неизвестными, а маршрут информации выстраивается в случайном порядке. Через Tor можно, в частности, получить доступ к заблокированным в России сайтам.