Михаил Осокин: Бабочки-диверсантки и кремлевский Борман. Что удивило на неделе

Сталин в Москве, кризис под запретом, бомжи вместо полиции и экономия на подгузниках

Иллюстрация: Bridgemanart/Fotodom
Иллюстрация: Bridgemanart/Fotodom
+T -
Поделиться:

Москва без памятника Сталину — это странно и дико. Такое заявление сделали в КПРФ и потребовали установить ему в столице хотя бы один памятник. В КПРФ говорят: в первую очередь о вожде надо напомнить молодежи. Впрочем, молодое поколение и так знает Сталина, хотя бы по компьютерным играм:

Вопрос о советской символике постоянно беспокоит КПРФ. Только что власти еле отбились от коммунистов, которые решили, что под видом реконструкции Спасской башни Кремля звезду хотят заменить на орла. Ведь на Кремлевском дворце уже установили орлов, и депутат Никифоренко кричал в Госдуме: «Это что, курятник сделали?» Чтобы не допустить расширения курятника, Зюганов уже собирался направить на Спасскую башню альпиниста для проверки. Но обошлось: ФСО, видимо, испугалась и пообещала не убирать звезду. Теперь КПРФ к спасенной звезде решила добавить возвращение в Москву каменного Сталина. Одновременно составлено обращение к президенту о переименовании Волгограда в Сталинград.

Власти Волгограда еще в 2013 году приняли решение называть город Сталинградом в дни памятных дат, но момент для более решительных шагов сейчас крайне неудачный. Жители города обнаружили на одной из центральных улиц плакат с надписью «66 лет Сталинградской битве».

Сталинградская битва была в 1949 году? Владельцы стенда говорят: плакат им выдали в мэрии недавно. Из мэрии отвечают: это вы на плакат 2009 года что-то наклеили, а потом «ветер сорвал верхнее полотно и обнажился старый баннер». Напоминает эротический роман XIX века.

Еще более выпукло выглядит полемика, тоже связанная с историей войны — вокруг памятника Жукову в Москве. Общественная палата решила обсудить вопрос о замене его на новый. Противники памятника подвергли его жесточайшей критике: ножки у коня тоненькие, как на картинах Сальвадора Дали, а «заду придается слишком большое значение».

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Особое внимание критики памятника уделяют хвосту, который развевается параллельно земле: «Обычно лошади так поднимают хвост “когда им надо”».

Это члены Общественной палаты еще не задумывались о гораздо более радикальных способах увековечивания памяти политических деятелей. Например, в честь Обамы назвали неизвестных ранее глистов, а в России имя Ленина получил найденный в Ульяновской области ихтиозавр. И можно было бы, кстати, какого-нибудь тираннозавра назвать Сталиным.

* * *

Новые антикризисные инициативы. Губернатор Калининградской области Цуканов запретил местным градоначальникам заниматься художественным украшательством. И выразительно это изложил: «Прекратите строить фонтаны, елки-палки. Не время сейчас». Один из участников совещания тут же творчески развил тезис губернатора: надо еще запретить использовать слово «кризис», чтобы не портить людям настроение. Но чиновник опоздал — так уже и делается. Сообщения журналистов с одного из совещаний Путина с правительством: «Ни один из участников совещания принципиально ни разу не произнес слово “кризис”». Вспоминают, что прием очень старый: еще первобытные люди придумывали разные системы табу и запрещали называть имя злого духа, который им угрожал. Некоторые работают в стилистике Экклезиаста: и это пройдет. Министр экономического развития Улюкаев: «Главное — сохранять душевное спокойствие, баррели, санкции — это все преходящее». Некоторые министры разъясняют: трудности возникают из-за того, что кто-то нам вредит. Например, бабочки-паразиты уничтожают самшитовые рощи в Сочи. И вот глава Минприроды Донской заявил: бабочек могли завезти в город умышленно накануне Олимпиады, при озеленении олимпийских объектов импортными растениями. Генеральной прокуратуре уже поручено найти злоумышленников. Накал эмоций как в 1937 году. И чтобы успешнее выявить вредителей, блогеры советуют поймать и допросить бабочек. Впрочем, циники строят предположения, что при строительстве объектов просто были вырублены реликтовые леса, и теперь все хотят списать на вредителей.

В тяжелые времена не забыли и об инвалидах. Министерство труда нашло способ на них сэкономить: примерно вдвое решили увеличить сроки эксплуатации протезов, кресел-колясок и подгузников. Хорошо хоть не предложили признать всех здоровыми.

Разговоры о сокращениях заставили выйти из тени даже главу Госнаркоконтроля Виктора Иванова — абсолютно закрытого и непубличного политика, которого считают лидером одной из группировок силовиков и называют «кремлевским Борманом». Иванов резко раскритиковал идею слияния его ведомства с МВД. Похоже, наверху сильно обострилась межвидовая борьба.

Зато на фоне сокращений, кажется, оживился специфический строительный бизнес. Появились сообщения, что в районе Рублево-Успенского и Новорижского шоссе богатые люди активно строят подземные бункеры. Некоторые заказывают сложные, многоуровневые конструкции из металлобетона: возможно, насмотрелись в интернете трейлеров об утопиях вроде «Нового Союза».

Говорят, у одного нефтяника в Подмосковье — подземные запасы любимого сорта виски на много лет.

В общем, строители держатся. Меньше повезло «Уралвагонзаводу», работники которого в 2011 году обещали Путину приехать в Москву разогнать участников оппозиционных митингов и отстоять стабильность. Сейчас сотрудников завода отправляют в вынужденный отпуск, и некоторые комментируют это так: «До выборов далеко, так что можно рабочих теперь и послать».

* * * 

В МВД запретили полицейским выезжать за границу. Полицейские на своих форумах уже обиделись, а блогеры удивляются: «Столько лет прикармливали полицейских, чтобы потом в один момент так им нагадить». У сотрудников МВД есть и другие неприятности: говорят, под сокращение попадут более 100 тысяч человек. Но зато могут появиться новые люди в форме, только это будет совсем не полиция.

Как раз сейчас появляются интересные стартапы. На Белорусском вокзале туалетные бомжи притворились полицейскими и забирали деньги у пассажиров. Форму купили в военторге недалеко от вокзала, нарядились лейтенантами. И на этом материале можно было бы писать научное исследование — об облагораживающем влиянии форменной одежды. Бомжи стали эволюционировать: начали бриться и умываться.

Новый статус побудил псевдополицейских даже переселиться из теплого туалета в холодный, но более престижный подвал соседнего дома. А один из них, по словам следователей, пережил особенно яркую трансформацию: «Он стал читать книги о спецоперациях и даже признался друзьям, что в других обстоятельствах не отказался бы от опасной командировки на Кавказ».

В жестких условиях конкуренции от настоящих полицейских требуются огромные усилия, чтобы их можно было сразу отличить от бомжей. Например, объявлена борьба за повышение культуры и морали сотрудников МВД — и начать решили с социальных сетей.

Показательной экзекуции уже подвергли капитана полиции из Екатеринбурга. Он уволен за фотографии, выложенные в его аккаунте в соцсетях. Главный компромат в материалах проверки описывается так: «Обнаженная красотка лежит на полицейском автомобиле».

Фото: vk.com
Фото: vk.com

Капитан отстаивает свободу творчества. Но начальство непреклонно: «Такие фотографии порочат образ полицейского». В прошлые века многие писатели и философы задавались вопросом: какой ты, полицейский будущего? В Париже сто лет назад был снят фильм «Полиция в 2000 году». Вот как там видели образ идеального защитника правопорядка:

Для России образ идеального сотрудника органов рисовал в своей утопии в конце XVIII века князь Щербатов. Он предсказывал, что в будущем появится священник и полицейский в одном лице. Но, чтобы выйти на этот уровень, нашим полицейским еще поститься и поститься.

Комментировать Всего 2 комментария

Отдельное спасибо за бомжей-полицейских и довольную голую девицу на машине патруля.

"...В КПРФ говорят: в первую очередь о вожде надо напомнить молодежи..."

В августе мы собираемся проехать по Колымскому тракту и посетить несколько сохранившихся лагерей ГУЛАГА. Могу взять с собой несколько представителей КПРФ и оставить на пару ночей вот здесь, например. Без матрасов и спальников...

На фото: Днепровский лагерь ГУЛАГ

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Christina Brandes-Barbier de Boymont