Виктория Владимирова /

Украина отказалась амнистировать лидеров Новороссии

Украина не будет амнистировать лидеров Донецкой и Луганской народных республик, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на министра иностранных дел Украины Павла Климкина

+T -
Поделиться:

«Амнистия исключительно — я подчеркиваю — в рамках закона, который рассматривался здесь, в этом зале», — сказал Климкин во время заседания Верховной рады.

Он отрицательно ответил на вопрос, будут ли помилованы лидеры Донбасса. «Любые шаги относительно так называемой амнистии будут осуществляться по закону, который рассматривался в Верховной раде. Более того, эта амнистия никоим образом, подчеркиваю это, не может быть предоставлена тем, кто был задействован и привлечен к преступлениям против человечности. Это абсолютная позиция, которая была однозначно подчеркнута в рамках вчерашних переговоров», — заявил министр.

Полномочный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего расценил слова Климкина как попытку Украины уклониться от выполнения минских договоренностей.

Согласно «Комплексу мер по выполнению Минских соглашений», принятому 12 февраля, лица, связанные с событиями «в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» должны быть помилованы и амнистированы. 

Ранее 13 февраля в Кремле опровергли обещание России освободить украинскую летчицу Надежду Савченко. О наличии такой договоренности заявил 12 февраля президент Украины Петр Порошенко.