Виктория Владимирова /

Супругу Ашуркова объявили в розыск

Александрину Маркво, гражданскую жену Владимира Ашуркова, соратника лидера Партии прогресса Алексея Навального, объявили во всероссийский розыск, сообщает LifeNews

+T -
Поделиться:

Розыск объявлен в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве, возбужденного в конце декабря 2014 года в отношении Маркво, которая владеет компанией «Бюро 17», и директор ее фирмы Андрея Мыльникова.

По данным агентства «Интерфакс», Маркво объявлена в международный розыск. Следователи просят заочно арестовать Маркво, заседание состоится 16 февраля, сообщает агентство со ссылкой на пресс-секретаря Басманного районного суда Москвы Анну Фадееву. 

«Господи, бедная Саша Маркво. Тоже под раздачу попала. Объявили в розыск "за хищения и финансирование оппозици". В такие моменты себя всегда неудобно чувствуешь. Кажется, что люди думают: "Будь проклят тот момент, когда я познакомился с Навальным"», — написал Навальный в твиттере.

При этом оппозиционер попросил не ссылаться на него, как на источник информации о розыске Маркво. «Новые медиа: я прочитал в твиттере, что Маркво объявили в розыск, и тоже написал в твиттер. Теперь все СМИ дают это со ссылкой на мой твиттер», — сообщил Навальный. 

Дело против Маркво и Мыльникова было возбуждено из-за публикации LifeNews о финансировании московской оппозиции за счет бюджетных средств. По версии следствия, в 2010-2014 годах «Бюро 17» и фирма «Слава» получали бюджетные средства. В частности, «Бюро 17» выиграло семь госконтрактов на 13 миллионов рублей с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и девять контрактов на 51 миллион рублей с департаментом средств массовой информации и рекламы Москвы. Из этих денег, по мнению следователей, миллион рублей получили Михаил Шац и Татьяна Лазарева. В тексте LifeNews также сообщалось, что Ашурков брал похищенные бюджетные деньги у Маркво, а потом отправлял их на счет кандидата в мэры Москвы Навального. Издание сообщало, что в общей сложности Маркво заработала на тендерах 100 миллионов рублей.