Мария Эйсмонт /

Национал-предательство в стихах. Репортаж из Орловской области

Мария Эйсмонт съездила в поселок Кромы Орловской области, чтобы разобраться в деле поэта Александра Бывшева, обвиняемого по статье 282 «Возбуждение ненависти либо вражды» за стихи об Украине и Крыме. Видеоверсию репортажа можно посмотреть на телеканале «Дождь»

Иллюстрация: Corbis/All Over Press
Иллюстрация: Corbis/All Over Press
+T -
Поделиться:

Если верить «Википедии» — что, конечно, совершенно необязательно делать, — то в поселке городского типа Кромы в Орловской области, ведущем свою историю с 1147 года, есть только один известный человек: Александр Бывшев, 1972 года рождения, автор трех книг стихов.

Первый сборник вышел в 1998 году и назывался «С думой о России». Следующий — сборник стихов для детей «Солнечный зайчик». Потом была книга «Военные версты», изданная при финансовой поддержке мэра к 70-летию освобождения Орловской области от фашистов, с георгиевской ленточкой на обложке, пятиконечной звездой и гвоздиками. Именно она принесла автору известность и любовь в поселке, особенно среди ветеранов.

А потом с поэтом Бывшевым что-то произошло. Как он сам объясняет, «резкость немножко изменилась, немножко попристальней стал вглядываться, то общую панораму видел, а теперь — детали».

Присоединение Крыма стало последней каплей, говорит Бывшев. «Я специально отмечал все материалы, вырезки делал по поводу Украины, потому что меня украинская тема интересовала всегда. И просто вот эта критическая масса достигла своего пика».

В марте 2014 года он написал стихотворение «Украинским патриотам», в котором призывал не отдавать «ни пяди Крыма путинским чекистам». Потом было «России с нелюбовью», «Путинской России». «Мне Россия больше не родина, столько крови уже на ней», — декламирует перед веб-камерой Александр Бывшев, фигурант двух уголовных дел по части 1 статьи 282 «Возбуждение ненависти либо вражды». Часть 1 статьи 282 предполагает до 4 лет лишения свободы.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Александр Бывшев

«Когда внешние враги оскалили зубы и затаились в смертоносном прыжке»

 Все началось со статьи в районной газете под заголовком «Таким патриотам в России места нет». Это было письмо двух жителей поселка — А. Глотина и С. Котова, выражавших свою крайнюю озабоченность в связи с выявлением в интернете произведений поэта Бывшева. «В неспокойное время, когда внешние враги оскалили зубы и затаились в смертоносном прыжке, находятся люди, которые подрывают Россию изнутри, действуя как пятая колонна», — писали бдительные граждане.

«Мы не могли оставить данное письмо без внимания», — подписала внизу письма редакция и немедленно обратилась за разъяснениями в прокуратуру. Прокурор Максим Гришин разъяснил: «В прокуратуру района поступило анонимное заявление на А. Бывшева».

«Спасибо, не надо! Мы ничего не покупаем!» —в редакции «Зари» нас сначала принимают за коммивояжеров.

Редактор Светлана Нашиванко занимает очень большой, хотя и весьма скромно обставленный кабинет.

Письма от читателей им и теперь приходят. В том числе и в стихах. Вот — она достает из ящика стола исписанный листок бумаги — из деревни прислали с пометкой «если сможете — опубликуйте»: «Барак Обама не спит, России санкцией грозит, Наверно чует, паразит, Что меч возмездия висит». «И все в том же духе», — редактор улыбается.

— Вы будете это публиковать?

— Нет.

— Почему?

— Не знаю, как на это люди посмотрят и имеет ли смысл.

— Но то письмо по Бывшеву вы опубликовали.

Молчание.

Она сразу поняла, что мы по поводу Бывшева. И кстати, если ее будут снимать или вообще ее имя упомянут, то она подаст в суд.

Про уголовное дело в отношении поэта Бывшева газета не писала. Даже новость не дали, потому что это не интересно аудитории. Газета распространяется по району, ее читатели в основном пенсионеры. 4 тысячи экземпляров. Все по подписке.

Мы звоним А. Глотину (телефонный номер любезно предоставили в редакции «Зари» — «ну мало ли, вдруг он захочет поговорить с вами»), он сначала вроде бы выражает готовность встретиться, потом — минут через десять — перезванивает и говорит, что его машина сломалась. Мы готовы подъехать к нему сами. Нет, у него нет времени. Уговоры бесполезны, в конце телефонного разговора он признается, что свое дело сделал: «Я запустил механизм». Читать дальше >>

Читать дальше

Перейти ко второй странице
Комментировать Всего 3 комментария

"На свете живут добрые и хорошие люди"

Хотелось бы верить в возможность просыпания. Но от прочитанного веет какой-то совсем непроходимой серостью. Может, конечно, автор нагнал. Понятно, что счастья нет, но зачем же такая упертая тоска? "Никого не жаль, никого."

 

Новости наших партнеров