Виктория Владимирова /

Прокуратура признала «Трансперенси Интернешнл» иностранным агентом

Таганская межрайонная прокуратура Москвы потребовала от автономной некоммерческой организации (АНО) Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Р» устранить нарушение закона о некоммерческих организациях (НКО), сообщается на сайте АНО

+T -
Поделиться:

В прокуратуре считают, что деятельность Центра направлена на вмешательство в политику государства в сфере борьбы с коррупцией путем лоббирования предложений по ее изменению. Кроме того, прокуратура полагает, что организация занимается формированием общественного мнения о необходимости изменения российской политики в этой сфере. «Фактически прокуратура требует от нас подать заявление на включение в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента», — говорится в сообщении Центра.

Прокуратура указала на то, что Центр заключил договоры пожертвования с секретариатом международного движения Transparency International, который находится в Берлине. Также ведомство сослалось в своем требовании на пресс-релиз, который Центр опубликовал на своем сайте в день выпуска Индекса восприятия коррупции в 2014 году.

Центр не согласен с выводами прокуратуры и считает ее предположения ошибочными. Организация напомнила, что основы госполитики в сфере противодействия коррупции закреплены в законах и Национальных планах противодействия коррупции, которые предполагают увеличение общественных организаций, борющихся с коррупцией. Центр намерен обжаловать представление в вышестоящей прокуратуре.

«Как можно понять из нашего названия, Центр "Трансперенси Интернешнл — Р" входит в международное движение Transparency International, которое уже более двадцати лет занимается противодействием коррупции во всем мире. Нам очень приятно, что наши пресс-релизы привлекают внимание суперпрофессионалов из Таганской прокуратуры. На мой взгляд, им также было бы полезно прочитать Нацплан противодействия коррупции, а затем еще раз — свое представление», — сказал генеральный директор Центра Антон Поминов.

Прокуратура начала проверку Центра 30 января. Ведомство потребовало от руководства организации предоставить документы в рамках проверки по исполнению им функций иностранного агента.