Александр Бакланов /

Евросоюз ввел санкции против Кобзона

Власти Европейского союза расширили список граждан и юридических лиц, против которых будут действовать персональные санкции, включив в него 19 человек и девять организаций, сообщается в официальном журнале ЕС в понедельник, 16 февраля

+T -
Поделиться:

В «черный список» ЕС вошли депутаты Госдумы Иосиф Кобзон («Единая Россия») и Валерий Рашкин (КПРФ). Кроме них визовые и финансовые санкции ввели против двух заместителей главы Минобороны Анатолия Антонова и Аркадия Бахина, а также представителя Генштаба России Андрея Картаполова.

Вместе с ними в санкционный список вошли 14 представителей юго-востока Украины, в частности, Арсений «Моторола» Павлов, Алексей «Фриц» Мильчаков и Михаил «Гиви» Толстых. В список организаций, против которых ввели санкции, оказались движение «Новороссия» и восемь батальонов Донбасса.

Новым участникам «черного списка» ЕС запрещено посещать страны Евросоюза. Их активы, в том числе недвижимость и счета в европейских банках, в случае обнаружения будут арестованы.

Персональные санкции против граждан России и Донбасса планировалось ввести в первой половине февраля. Однако из-за переговоров в Минске по Украине введение санкций ЕС отложили до 16 февраля, чтобы не помешать встрече «нормандской четверки».

Лидеры России, Украины, Франции и Германии провели в ночь на 12 февраля в Минске переговоры, по итогам которых Киев и республики Донбасса подписали мирное соглашение. Ночью 15 февраля на Украине объявили о прекращении огня, однако в некоторых районах перестрелки продолжаются.