Александр Бакланов /

Порошенко сообщил о выводе 80 процентов войск из Дебальцево

Большинство украинских военных и добровольцев Нацгвардии покинули город Дебальцево к утру среды, 18 февраля, сообщил президент Украины Петр Порошенко. По его оценке, из донецкого города ушли до 80 процентов всей частей, пишет «Интерфакс-Украина»

+T -
Поделиться:

«Наши части и подразделения вышли планово и организованно. Вышли полностью с боевой техникой, с танками, с БМП, с САУ, с тягачами, с автомобильной техникой. <...> Мы ждем еще одну колонну, одну роту», — сказал Порошенко. Большая часть солдат находится «за мостами», с ними работают командиры. Украинский президент отметил, что в Дебальцево остались боевые дозорные посты.

Петр Порошенко рассказал об обстановке в Дебальцево днем 18 февраля в аэропорту Киева перед полетом в Донбасс. По словам президента, Дебальцево все время находилось под контролем украинских военных, а никакого окружения, о котором говорили в ДНР, не было. Порошенко также опроверг сообщения о многочисленных раненых: из двух тысяч солдат, по его словам, пострадали около 30 человек.

Журналисты Associated Press, которые работают на востоке Украины, утром 18 февраля видели несколько десятков украинских солдат с оружием, которые покидали Дебальцево. Один из военных рассказал корреспондентам агентства, что правительственные войска понесли значительные потери. Другой солдат сообщил, что из-за постоянных артиллерийских обстрелов со стороны ДНР военные несколько дней ничего не ели.

Представитель Донецкой народной республики Андрей Пургин заявил, что украинская армия вышла лишь частично. «Частично вышли, кто смог просочился. Выезжали в штатском на машинах, маскируясь. Но еще довольно большое количество там находится украинских военных в окружении. Возможно, были какие-то прорывы, это же огромная площадь. Возможно, выход был до того, как "котел" замкнулся. Порошенко же не уточняет, когда они вышли», — сказал Пургин в интервью агентству «Россия сегодня».

В Минобороны ДНР заявляют о сотнях украинских солдат, которые сдались в плен после наступления на Дебальцево. В Киеве в ответ утверждают, что в плен попали «несколько» солдат.