Виктория Владимирова /

В правительстве одобрили идею ограничить госзакупки иностранных лекарств

Ряд российских министерств и Федеральная антимонопольная служба согласовали проект постановления правительства об ограничении госзакупок иностранных лекарств, пишет газета «Коммерсантъ»

+T -
Поделиться:

Согласно документу, импортные лекарства не будут допущены к госзакупкам, если в торгах приняли участие два и более поставщиков из Евразийского экономического союза, в который, помимо России, входят Белоруссия, Казахстан и Армения. Для участия в торгах в 2015 году от производителей из этих стран будет требоваться, чтобы их продукция имела хотя бы первичную или вторичную отечественную упаковку. С 2016 года они должны будут осуществлять всю технологическую цепочку или производство лекарственной формы.

Новая норма позволит к 2018 году довести объем российских лекарств в перечне стратегически значимых препаратов и жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) до 90 процентов, как установлено в госпрограмме «Фарма 2020».

В Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM) недовольны инициативой министерств, сообщил исполнительный директор ассоциации Владимир Шипков. Члены AIPM инвестировали в фармпромышленность России более двух миллиардов долларов, однако их все равно не пригласили для обсуждения проекта. Кроме того, в ассоциации настаивали на стимулирующих, а не ограничительных мерах политики.

По подсчетам генерального директора DSM Group Сергея Шуляка, ограничение затронет только 13 процентов производителей. Всего объем госзакупок ЖНВЛП составляет 171 миллиард рублей, а иностранные компании потеряют более 20 миллиардов рублей рынка.

Постановление ограничивает конкуренцию и выбор  и не сможет поддержать высокий уровень качества российских лекарств, считают во Всероссийском союзе пациентов. Тем не менее, директор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев уверен, что документ не навредит пациентам, поскольку «постановление играет на руку локализовавшимся компаниями и наступает на ноги импортерам лишь в том случае, если в России производят аналогичные лекарства».